Loading TSN

Минтранс предложил авансировать строительные работы без требования исполнения обязательств

Фото: Минтранс

Минтранс подготовил законопроект, который обеспечит бесперебойное исполнение госконтрактов в инфраструктурном строительстве. Информация об этом появилась на сайте Росавтодора.

Изменения разработаны с целью смягчить негативное влияние на отрасль факторов, связанных с распространением новой коронавирусной инфекции. Инициатива в том числе реализуется для скорейшего исполнения решений президента России и правительства РФ в части строительства, реконструкции и ремонта автодорог и других объектов транспортной инфраструктуры в рамках национальных проектов.

Речь идет о статье 112 ФЗ «О контрактной системе в сфере закупок товаров, работ, услуг для обеспечения государственных и муниципальных нужд» и статье 5 ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021–2022 годов». Для упрощения порядка заключения и исполнения госконтрактов предлагается включить в действующие контракты условия, определяющие возможности авансирования работ без требования от поставщика или подрядчика обеспечения исполнения обязательств.

Предлагаемые изменения будут способствовать своевременному финансированию и поддержке строительных организаций, создадут условия для бесперебойности производственных процессов. Применение инструмента казначейского сопровождения в соответствии со статьей 5 ФЗ «О федеральном бюджете на 2020 год и на плановый период 2021–2022 годов» гарантирует защиту от неисполнения госконтрактов — в дополнение к санкциям за несоблюдение сроков, уже предусмотренных контрактами — и целевое расходование бюджетных средств.

Транспортная отрасль лидирует по объёмам осуществляемых строительных работ, финансирования и численности привлечённых подрядчиков и техники. Снижение интенсивности работ или их приостановка приведут к еще более негативным последствиям для экономики в целом. Реализация нового федерального закона позволит довести бюджетные средства до реального сектора, достичь целевых показателей предоставления бюджетных средств, обеспечить их сохранность и повысить финансовую дисциплину сторон контрактов. Инициатива окажет положительное влияние на динамику реализации нацпроектов и государственных целевых программ.

 «Аэронет» предложил использовать в Москве дроны для борьбы с распространением коронавируса Дороги Екатеринбурга просканировали лазером 

Похожие новости

Социальные сети