Loading TSN

Минтранс предложил правительству комплекс мер для поддержки транспортной отрасли

Минтранс предложил правительству комплекс мер для поддержки транспортной отрасли

Минтранс предложил правительству комплекс мер для поддержки транспортной отрасли. Об этом сообщает «КоммерсантЪ» со ссылкой на текст письма, направленного в этом месяце главой транспортного ведомства Евгением Дитрихом премьер-министру Михаилу Мишустину.

Речь идёт о многомиллиардной помощи всей сфере транспорта: не только авиации и автоперевозкам, уже вошедшим в список наиболее пострадавших, но железным дорогам, водному транспорту и инфраструктурному строительству. Комплекс мер включает в себя отсрочку по уплате страховых взносов для всех транспортных компаний, отсрочку уплаты НДС, мораторий на обслуживание кредитов и лизинговых платежей, госгарантии на кредитование системообразующих предприятий и освобождение подрядчиков от предоставления обеспечения по госконтрактам.

Транспортное строительство поддержат прямым выделением средств на реконструкцию транспортной инфраструктуры, налоговыми каникулами, льготным лизингом дорожно-строительной техники, а также ускоренным продлением рабочих виз для нерезидентов, коих в строительной отрасли насчитывается до 80% от числа сотрудников. Обсуждается поощрение на строительство инфраструктуры в размере 2% от суммы контракта для тех, кто выполняет его досрочно.

Авиакомпаниям предлагается разрешить не возвращать средства за билеты на отменённые рейсы в течение двух лет, также обсуждается ускоренный режим возврата НДС и снижение лизинговых платежей. Уже согласована поддержка авиакомпаний на сумму 9,3 миллиарда рублей и аэропортов на сумму 2,1 миллиарда для покрытия недополученных доходов за февраль и март.

ОАО «РЖД» просит предоставить почти 140 миллиардов рублей из фонда национального благосостояния и заморозить ставку по налогу на имущество в отношении объектов инфраструктуры на уровне 1,6% (в следующем году она должна вырасти до 2,2%). Морской и речной транспорт планируется поддержать через Государственную транспортную лизинговую компанию, автотранспорту продлят истекающие диагностические карты.

Напомним, ранее минтранс подготовил законопроект, в соответствии с которым работы в сфере инфраструктурного строительства могут авансироваться без требования исполнения обязательств подрядчиком или поставщиком. Ожидается, что это поможет обеспечить бесперебойное исполнение госконтрактов.

 Трасса Р-132 связала все города Золотого кольца России Почти все регионы России используют решения из реестра новых технологий и материалов 

Похожие новости

Социальные сети