Loading TSN

Минтранс не даст уснуть за рулём водителям автобусов и маршруток

Минтранс не даст уснуть за рулём водителям автобусов и маршруток

Минтранс тестирует систему, которая не даст уснуть за рулём водителям автобусов и маршруток. Об этом сообщает РИА Новости со ссылкой на пресс-службу Минтранса РФ.

Набор датчиков будет контролировать состояние водителя, не давая ему потерять бдительность или заснуть во время работы. «Это могут быть специальные браслеты, которые будут измерять пульс или электрическую активность кожи, камеры, датчики. Если вдруг водитель отвлечется или начнет засыпать, вернуть его в работоспособное состояние можно с использованием различных сигналов», — поделился директор Департамента цифровой трансформации Минтранса РФ Дмитрий Баканов.

Сообщается, что пилотные тестирования пройдут в Московской, Калужской, Рязанской, Омской и Белгородской областях, а также в Татарстане. По результатам этих испытаний будет оценена эффективность, экономическая целесообразность и возможность установки специальных устройств на транспортные средства

Как заявляет представитель Минтранса, в настоящее время обязательное оснащение автобусного парка такими устройствами не предусматривается, а применение их будет регулироваться в зависимости от вида перевозок.

Напомним, о разработке схожей системы в конце прошлого года заявил глава Ространснадзора Виктор Басаргин в интервью «Российской газете». Специальный браслет будет замерять пульс и давление, и в случае выявления повышенных показателей, передавать эту информацию в систему управления транспортными средствами.

Также подобные устройства ещё в мае 2019 года представил «Яндекс»: система Yandex Signal Q1 работает в реальном времени и отслеживает 68 точек на лице водителя, чтобы мониторить направление его взгляда, поворот головы и частоту моргания. Сообщалось, что Signal Q1 уже был протестирован на водителях «Яндекс.Такси».

 В Минстрое посчитали IQ российских городов В Новосибирске отремонтируют самый старый мост через Обь 

Похожие новости

Социальные сети