Loading TSN

Мост на Чуйском тракте построили за 5 лет и 3,3 миллиарда рублей

Мост на Чуйском тракте построили за 5 лет и 3,3 миллиарда рублей

Мост через реку Чумыш и 9 километров подъездных дорог были введены в эксплуатацию на участке Чуйского тракта в Тальменском районе Алтайском крае. Стоимость работ составила 3,3 миллиарда рублей.

Старый мост был построен в 1960-х годах и перестал отвечать современным требованиям. Вместо него был возведён новый — протяжённостью 308 метров, с цельнометаллическим неразрезным пролётным строением. На подъездах к нему были возведены две двухуровневые развязки с путепроводами. В результате строительства моста и развязок пропускная способность этого участка трассы увеличилась втрое: четырёхполосная дорога способна пропускать до 21 тысячи автомобилей в сутки.

На участке была устроена трёхслойная дорожная одежда, где нижний слой — это цементобетон, средний — пористый асфальтобетон из горячей мелкозернистой щебёночной смеси, а верхний — плотный асфальтобетон. Также рабочие установили 32 километра барьерного ограждения, более 8 километров линий электроосвещения, шумозащитные экраны, остановочные площадки и стоянки для большегрузного транспорта.

Однако не всё в процессе строительства проходило гладко. Работы на объекте начались в 2014 году. Планировалось, что они будут завершены к концу 2017 года, но отставание от графиков началось уже на следующий год после начала строительства, а начиная с 2016 года подрядчик — компания «Сибмост», одна из крупнейших сибирских генподрядных организаций — стал фигурантом многочисленных дел о банкротстве, президент компании покинул свою должность, в руководстве происходили постоянные перестановки, в какой-то момент учреждение «Горно-Алтайавтодор» потребовало внести компанию в реестр недобросовестных поставщиков. Срок сдачи объекта несколько раз сдвигался и мост был открыт почти на два года позже, чем задумывалось изначально.

 На строительство Северного обхода Калуги выделено более 12,5 миллиардов рублей Аэропорт Салехарда станет комфортнее для пассажиров 

Похожие новости

Социальные сети