Loading TSN

На дорогах Калининградской области установят метеостанции

На дорогах Калининградской области установят метеостанции

На дорогах Калининградской области продолжается установка метеостанций. Об этом сообщает сайт правительства региона.

В этом месяце планируется провести конкурс по выбору подрядной организации, которая построит метеостанции и будет проводить работы по их содержанию до конца 2023 года. Все станции оборудуются по контрактам жизненного цикла: и монтаж, и дальнейшее содержание в течение нескольких лет находятся в руках у одного подрядчика.

В прошлом году две метеостанции уже были установлены на дорогах Большаково — Черняховск и Переславское — Круглово, сейчас ещё три появятся на трассах Гусев — Ольховатка — граница Республики Польша, Калининград — Мамоново и Советск — Гусев. К концу этого года их будет уже тринадцать, всего для полного покрытия области необходимо тридцать шесть. Как говорит министр развития инфраструктуры Калининградской области Елена Дятлова, регион планомерно идёт к этой цели.

При помощи датчиков, вмонтированных в асфальтобетонное покрытие, метеостанции измеряют порядка тридцати параметров дорог, в том числе температуру внутри и на поверхности асфальта, толщину слоя воды или снега, степени обледенения. Это позволяет дорожникам получать краткосрочный метеопрогноз, благодаря которому они могут оперативно провести противообледенительную обработку того или иного участка трассы или предупредить водителей о ситуации на дороге.

Напомним, ранее издание TSN сообщало об установке метеостанций на территории Забайкалья, Ленинградской области и ХМАО.

 Чехия предлагает производителям беспилотных автомобилей тестировать их на дорогах страны Дорога, связывающая Варшавское и Калужское шоссе, откроется в 2022 году 

Похожие новости

Социальные сети