Loading TSN

На месте строительства Юго-Восточной хорды зафиксировано 60-кратное превышение нормы радиации

Фото: Facebook

На месте строительства Юго-Восточной хорды в Москве было зафиксировано 60-кратное превышение нормы радиации.

Существенные всплески радиационного фона были несколько раз за прошедшие выходные зафиксированы активистами, дежурящими у платформы Москворечье. В воскресенье, 9 февраля, активисты позвонили в МЧС, однако те отказались принимать вызов. Приехавшие впоследствии на место представители дежурных служб города, столичных властей и ФГУП «Радон» объяснили высокие показания неисправностью нового оборудования — отметим, что это оборудование было установлено самим ФГУП «Радон». Никаких контрольных замеров прибывшими произведено не было.

Ближе к концу того же дня московское управление МЧС опровергло информацию о всплесках, заявив, что радиационный фон в городе не превышает нормы, однако сегодня сообщило об усилении мониторинга: радиометрические исследования на Каширском шоссе будут проводиться два раза в сутки.

Напомним, 9 октября прошлого года представители «Гринписа» взяли замеры на нескольких участках потенциальных очагов загрязнения в районе строительства хорды: причиной этому стало то, что неподалёку находится могильник урана и тория, так что строительные работы создали бы риск экологической катастрофы. Исследования показали превышение естественного радиационного фона в 5–8 раз, грунт как минимум одной из проб должен был быть признан радиоактивными отходами согласно российскому законодательству.

В прошлом месяце мэр Москвы Сергей Собянин сообщил о том, что в ближайшее время правительство города заключит договор с ФГУП «Радон» о рекультивации склона и вывоза заражённого грунта за пределы столицы.

 Татарский минтранс отчитался о ходе строительства Большого казанского кольца Участок трассы М-5 «Урал» реконструируют за 9,7 миллиардов рублей 

Похожие новости

Социальные сети