Loading TSN

Беспилотники в России будут испытывать на площадке стоимостью более полумиллиарда рублей

Фото: НАМИ

На полигоне НАМИ будет создана база для испытания беспилотных автомобилей. Об этом сообщают «Известия» со ссылкой на презентацию НТИ «Автонет».

Сейчас на подмосковном полигоне проводятся сертификационные испытания полностью беспилотных автомобилей. К сентябрю 2022 года в пределах полигона планируется создать модель городского движения с «умной» инфраструктурой, общая протяжённость дорог модели составит 20 километров. Испытания на полигоне позволят имитировать большое количество ситуаций, возникающих на дорогах, испытывать компоненты автоматизации машин, а также систем поведения высокоавтоматизированных средств.

Проект реализуется при поддержке минпромторга. Как отмечают в ведомстве, лабораторная территория площадью 25 гектаров и имеющаяся инфраструктура, предназначенная для имитации любых условий эксплуатации автомобилей — от автомагистрали до трасс для карьерной техники, — позволят создать центр для полного цикла испытаний, доводки и сертификации беспилотников.

Обойдётся всё это в 600 миллионов рублей, из которых 417,8 миллионов поступят из бюджета, а остальное — из частных инвестиций. Прибыль проекта, по словам исполнительного директора НАМИ Дениса Ендачёва, будет формироваться за счёт проведения испытаний беспилотников, а также предоставления в аренду боксов, оборудования и ремонтных площадей. При этом планируется, что выручка будет расти ежегодно: с 42 миллионов рублей в 2022 году до 470 миллионов рублей в 2031 году.

Напомним, постановлением правительства РФ перечень регионов, в которых будут проводиться тестирования беспилотников, был расширен с 2 до 13, а система «умных дорог» испытывается в Самаре и ряде других городов России.

 Ввод обхода Хабаровска в эксплуатацию перенесли на конец 2021 года Правительство может увеличить субсидирование авиаперевозок на три миллиарда рублей 

Похожие новости

Социальные сети