Loading TSN

В России начали тестировать систему «умных» дорог

В России начали тестировать систему «умных» дорог

В России начали тестировать систему «умных» дорог: первые испытания уже прошли в Самаре, сообщает РИА Новости со ссылкой на представителя рабочей группы НТИ «Автонет» Ярослава Федосеева. Предполагается, что новая система будет заранее предупреждать водителя о приближении пешехода, а также о необходимости уступить дорогу машинам скорой помощи или пожарным.

В основу системы положена технология V2X, или  Vehicle-to-Everything — система обмена данными между автомобилем и другими объектами дорожной инфраструктуры через Wi-Fi, например, с автомобилями, дорожными знаками, разметкой, светофорами; инфраструктура также должна быть подключена к интернету. Благодаря технологии V2X, подключенные автомобили могут сообщить водителю, что расположено впереди вне его поля зрения.

По словам Федосеева, информирование участников дорожного движения в России будет происходить либо через приложение либо прямо на дисплей приборной панели. Полностью доступной для пользования система станет в ближайшие 2 – 3 года.

В ходе испытаний в Самаре  были отработаны сценарии предупреждения водителя о приближении автомобиля к месту проведения дорожных работ, предотвращения ДТП с участием пешеходов на регулируемом перекрестке, а также предоставление приоритетного проезда для спецтранспорта, информирование о наличии пешехода на нерегулируемом наземном переходе, об открытом люке колодца на неукрепленной обочине автомобильной̆ дороги, о наличии постороннего предмета на дороге и о необходимости снижения скорости вблизи школы.

Кстати, Самара стала одним из первых городов, где в преддверии чемпионата мира по футболу установили автоматическую систему управления дорожным движением (АСУДД).  Предполагалось, что система «общения» между собой светофорных объектов позволит подстроиться под поток машин, тем самым убрав пробки. Однако ситуация на дорогах не изменилась: автомобилисты массово жаловались в региональный Минтранс, где в итоге признали неэффективность работы АСУДД.

В ноябре 2019 сообщалось, что в России появится специальное бесплатное приложение для пешеходов, которое будет в фоновом режиме сигнализировать им о приближении автомобиля. Система будет использовать искусственный интеллект и собирать данные «умных» светофоров, показывая машины, находящиеся в 100–200 м. При этом приложение учтет скорость движения автомобилей и погодные условия.

 

 ЦОДД: допустимую скорость в городе нужно снизить до 50 км/час  В Англии усовершенствовали предупреждающий треугольник

Социальные сети

JOIN US ON FACEBOOK

@TSN

FOLLOW US ON TWITTER

@TSN

FOLLOW US ON INSTAGRAM

@TSN

STAY TUNE ON YOUTUBE

@TSN