Loading TSN

На реконструкцию липецкого аэропорта направят 2 миллиарда рублей

На реконструкцию липецкого аэропорта направят 2 миллиарда рублей

Аэропорт Липецка планирует провести реконструкцию в 201-2023 годах: сейчас «Администрация гражданских аэропортов» ищет подрядчика на разработку проектной документации.

Как следует из сообщения на сайте Росавиации, в аэропорту проведут работы по реконструкции взлетно-посадочной полосы, перрона, мест стоянок, рулежных дорожек, устройству очистных сооружений и устройству водосточно-дренажной сети, строительству аварийно-спасательной станции, установки свето-сигнального оборудования и объектов электроснабжения, строительство периметрового ограждения, а также другие виды работ, предусмотренные проектом. Реконструкция пройдет без приостановления работы аэрогавани, общий бюджет составит более 2 миллиардов рублей.

О реконструкции липецкого аэропорта впервые заговорили в 2008 году, когда аэропорт получил статус международного. Тогда же начальник управления дорог и транспорта Липецкой области Сергей Салогубов заявил, что затраты на реконструкцию взлетно-посадочной полосы (ВПП) аэропорта «Липецк» составят около 3 миллиардов рублей.

«Чтобы обеспечивать и в дальнейшем высокие темпы экономического развития региона, руководство области готово изыскивать такие средства. Рассчитываем и на успешное сотрудничество со столичными инвесторами», - рассказал он.

В июне 2013 стартовали первые работы по реконструкции: федеральный бюджет выделил на эти цели более 655 миллионов рублей, региональный – около 180 миллионов на обустройство пункта пропуска через государственную границу. Проектные работы  2013 года  полностью совпадали с нынешними – тут и удлинение ВПП, и строительство здания командно-диспетчерского пункта, и установка светосигнальной системы для приема воздушных судов при неблагоприятных погодных условиях, строительство новой дренажной системы.

В 2014 году аэропорт возобновил свою работу, а в  2015 году снова начались работы по удлинению и реконструкции взлётно-посадочной полосы.

Работы были завершены осенью 2017 года, подрядчиком выступало ОАО «Елецкое дорожно-строительное управление № 3». Спустя год на ВПП были обнаружены дефекты, заказчик обратился к подрядчику с просьбой устранить дефекты согласно гарантийному сроку в 60 месяцев, однако получил отказ. Руководство липецкого аэропорта обратилось в суд с требованием взыскать ущерб в размере 19,7 миллионов рублей.

Суд подтвердил, что подрядчик обязан устранить дефекты, поскольку гарантийный срок на работы ещё не истек, однако сумма иска была снижена до 13 миллионов рублей. Между тем, судебные эксперты пришли к выводу, что объёмы и стоимость фактически выполненных ответчиком работ по вертикальной планировке лётного поля и рабочих зон не соответствуют объёму и стоимости работ, указанным в проектно-сметной документации.

В общей сложности в реконструкцию аэропорта к 2018 году было вложено более 1 миллиарда рублей из регионального и федерального бюджетов.

 Началась укладка асфальта на севастопольском участке трассы «Таврида» В Перми построили дорогу за 99 миллионов рублей со столбом посередине 

Похожие новости

Социальные сети