Loading TSN

Начался вывоз радиоактивного грунта с площадки строительства Юго-Восточной хорды

Начался вывоз радиоактивного грунта с площадки строительства Юго-Восточной хорды

На площадке строительства Юго-Восточной хорды в Москве начался вывоз загрязнённого грунта со склона Москвы-реки. Об этом сообщает сайт столичного комплекса градостроительной политики и строительства.

Уже обнаружено и изъято 140 кубометров радиоактивно заражённого грунта, из них 60 кубометров вывезено на полигон ФГУП «РАДОН», занимающегося очисткой территории. Радиационное обследование проводится с выполнением бурения на глубину пяти метров, установлен автоматический пост контроля радиационной обстановки с информационным табло, а сортировка и погрузка вывозимого грунта производится на специально оборудованных площадках.

Как сообщил Институт проблем безопасного развития атомной энергетики Российской академии наук, строительство хорды не приведёт к возникновению радиационных угроз для проживающих рядом людей. Даже при мало реалистичном сценарии ветрового разноса всего загрязнённого грунта ожидаемые дозы для населения сопоставимы с повседневным облучением москвичей от техногенно изменённого фона, они в 200 раз меньше средней дозы от медицинских источников и в 600 раз меньше дозы от природного фона в Москве. Кроме того, проблемы с радиацией не угрожают и строителям, которые будут задействованы на участке возведения хорды. В ходе исследования было выявлено, что даже если строительные работы будут проводиться в течение месяца, то облучение работников также будет находиться в области пренебрежимо малых доз.

Напомним, ранее в этом году экологические активисты и жители района Москворечье-Сабурово предотвратили несанкционированное начало возведения этого участва ЮВХ, развернув грузовики со стройматериалами и оборудованием: причиной этому стало то, что неподалёку, на территории Московского завода полиметаллов, находится могильник урана и тория, так что строительные работы создали бы риск экологической катастрофы. 9 октября прошлого года представители «Гринписа» взяли замеры на нескольких участках потенциальных очагов загрязнения в районе строительства хорды, исследования показали превышение естественного радиационного фона в 5–8 раз. В январе мэр города Сергей Собянин заявил о грядущем вывозе заражённого грунта и рекультивации земель, а также подчеркнул, что вопрос об отмене возведения магистрали из-за опасности распространения радиационного загрязнения не ставится: альтернатив строительству хорды нет. Работы по вывозу радиоактивных отходов планируется завершить в следующем месяце.

 Почти все регионы России используют решения из реестра новых технологий и материалов Трассу М-11 «Нева» целиком обеспечили сотовой связью 

Похожие новости

Социальные сети