Loading TSN

Названо место, в котором построят мост через Лену

Названо место, в котором построят мост через Лену

Автомобильный мост через реку Лена в Якутии построят рядом с селом Старая Табага в 30 километрах южнее республиканской столицы, где русло реки наиболее узкое. Об этом сообщило ТАСС со ссылкой на главу региона Айсена Николаева.

По словам главы региона, это наиболее узкое место, которое есть в этом районе, и практически единственное, где строительство моста вообще возможно. Река имеет многорукавное русло, однако в этом месте у неё только один рукав. Ширина русла здесь составляет 2,5 километра, в то время как в районе Якутска оно расширяется до 5–7 километров, а дальше в отдельных местах его ширина превышает 20 километров.

Рассматривалось несколько вариантов строительства подъездных путей и приоритетным был назван тот, который совмещает создание моста и берегозащитной дамбы в Старой Табге. Дамба вместе с мостом войдёт в национальную программу по развитию Дальнего Востока, предполагающую создание транспортно-логистического узла в Якутске.

Ранее издание TSN писало о том, что Росавтодор рассмотрел и одобрил проект моста, который позволит полноценно соединить обширную территорию западной Якутии со страной. По расчётам, с вводом моста в эксплуатацию круглогодичная транспортная доступность в регионе увеличится с 20,9% до 83%: мост соединит Амуро-Якутскую железнодорожную магистраль, федеральные дороги «Вилюй», «Колыма» и «Лена», несколько региональных автодорог, Якутский речной порт и международный аэропорт «Якутск». Закончить строительство новой переправы планируют в 2025 году.

 В ближайшем будущем начнётся строительство третьего моста в Астрахани Росавтодор доложил об установке светодиодных маячков на трассах ЦФО 

Похожие новости

Социальные сети