Loading TSN

Не хватает арматуры и железобетонных труб: при реконструкции Домодедово нашли недостачу на 107 миллионов рублей

Фото: Митя Алешковский, https://tass.ru/

При реконструкции аэропорта Домодедово бюджету государству была нанесён ущерб в размере 107,2 миллионов рублей. К такому выводу пришли специалисты Счётной палаты после проверки всех документов.

Недостача появилась в результате реконструкции первой взлетно-посадочной полосы (ВПП-1), рулежных дорожек и перронов для самолетов по госконтракту от 2012 года. Заказчиком числилось ФГУП «Администрация аэропорта «Домодедово» (ААД), которое является подведомственным учреждением Росавиации. Работы выполняла компания «СУ-1».

В ходе проверки актов инвентаризации в Домодедово в 2018 году обнаружилась недостача материалов и оборудования на 46,7 миллионов рублей. Все они были закуплены по государственному контракту. В администрации аэропорта не смогли назвать причину недостачи.

В 2019 году президент России Владимир Путин подписал указ о присоединении Домодедово к другой структуре Росавиации – ФГУП «Администрации гражданских аэропортов (аэродромов)» (АГА(а)). Специалисты, проверяя передаточный акт, выявили еще недостачу имущества контракту реконструкции ВПП-1 на 55,3 миллиона рублей. Аудиторы не обнаружили железобетонные трубы, арматуру, насосы и другие материалы, а также программное обеспечение, которое было якобы закуплено по контракту. Передаточный акт был согласован с Росавиацией в лице главы Александра Нерадько.

Кроме того, была выявлена недостача на 5,2 миллиона рублей при инвентаризации по контракту реконструкции аэродромных объектов аэропорта.

 «При этом администрация аэропорта Домодедово не приняла меры по установлению причин возникновения недостачи и виновных лиц»,— заявил аудитор Счетной палаты Валерий Богомолов. На момент завершения проверки «разбирательства не проведены и решения не приняты».

Ранее газета «Ведомости» сообщила, что достройка взлетно-посадочной полосы в Домодедово откладывается до 2024 года. На завершение проекта требуется еще 9,6 млрд руб., говорилось в пояснительной записке Минтранса к проекту постановления правительства. Строительство ВПП должно было закончиться к концу 2016 года, однако не завершено до сих пор. Сейчас в Домодедово работают две полосы, третья должна заменить одну из них.


 

 

 

 

 На дорогах Подмосковья стали меньше погибать в ДТП В Таганроге приведут в порядок аэродромный комплекс «Южный» 

Похожие новости

Социальные сети