Loading TSN

Новый знак «Фотовидеофиксация»: Минтранс и Росавтодор против, МАДИ – за

Новый знак «Фотовидеофиксация»: Минтранс и Росавтодор против, МАДИ – за

С 1 марта в России в соответствии с поправками в ПДД, принятыми правительством, появится новый дорожный знак — «Фотовидеофиксация». Все регионы перейдут на него до 1 сентября: за пределами города новый знак будут устанавливать за 150–300 м до начала зоны контроля, в населенном пункте — на въезде в него.

После 1 сентября можно будет использовать только новый знак, однако его внешний вид еще не утвержден. Поправки в ГОСТ подготовят технический комитет по стандартизации № 278 (ТК 278) «Безопасность дорожного движения» и Российский дорожный научно-исследовательский институт (РосдорНИИ). Затем их до 1 марта должен будет внести Росстандарт.

Тем временем, не все ведомства согласны с нововведением. Так, Минтранс и Рсоавтодор уверены, что менять ничего не нужно, поскольку замена знаков приведёт к увеличению трат на изготовление, демонтаж старых и установку новых знаков. По оценке ассоциации территориальных органов управления автодорогами РАДОР, в России более 15 тысяч стационарных камер, каждая из которых снабжена табличкой. Глава РАДОР Игорь Старыгин заявил «Коммерсанту», что в ассоциации не видят смысла «тратить деньги», меняя «одно на другое». В Минтрансе также заявили, что у белой пленки, которой покрывается табличка, в 15–20 раз выше коэффициент световозвращения, чем у синей, которая у знака.

В ГИБДД считают, что водители уже привыкли к табличкам, а введение нового знака «потребует проведения кампаний по доведению до водителей информации о его назначении».

Тем временем в МАДИ поддерживают новшество: в ведомствах уверены, что знак заметнее таблички. В пресс-службе РосдорНИИ заявляют, что вопрос внешнего вида нового знака еще обсуждается и окончательное решение будет принято в ближайшее время.

По данным московского Центра организации дорожного движения (ЦОДД), в столице установлено около 1 тысяч табличек «Фотовидеофиксация», и организация «прорабатывает возможность» сохранить их на дорогах.

Поправки к ПДД, в соответствии с которыми в России должен появиться новый знак «Фотовидеофиксация», правительство приняло в связи с поручением президента Владимира Путина. В июне 2019 года он потребовал переработать требования к обозначению комплексов. «Не нужно эти камеры на опасных участках специально скрывать и прятать. В этом случае происходит прямая подмена смысла всех этих мероприятий. Вместо того чтобы дисциплинировать водителей, их просто подводят под штраф, а это не самоцель, это средство достижения нужного нам результата», — заявил глава государства.

Напомним, что в 2021 году запланировано появление ещё одного нового знака «Подключенный автомобиль». Он будет обозначать, что транспортное средство подключено к противоугонным системам, ЭРА-ГЛОНАСС, «Платону» и прочему тематическому оборудованию.



 Трёхлетний малыш из Улан-Удэ посыпал дорогу песком вместе с мамой. И получил благодарственное письмо от Госдумы Путин поручил правительству проанализировать расходы регионов на дороги 

Похожие новости

Социальные сети