Loading TSN

Новый ГОСТ регламентирует асфальтовые работы в неблагоприятных погодных условиях

Новый ГОСТ регламентирует асфальтовые работы в неблагоприятных погодных условиях

Новый ГОСТ регламентирует асфальтовые работы в неблагоприятных погодных условиях: документ ГОСТ Р 58831—2020 «Дороги автомобильные общего пользования. Устройство асфальтобетонных покрытий при неблагоприятных условиях» уже утверждён Росстандартом и вступит в силу с 1 мая. Информация об этом была опубликована на сайте Росавтодора.

Необходимость принятия нового стандарта связана со сложными климатическими условиями, наблюдающимися на значительной части территории нашей страны, отсутствием единой нормативной документации в области проведения асфальтовых работ, а также с тем, что подрядные организации не всегда могут завершить строительный сезон до наступления осенне-зимнего периода.

Современными технологиями укладки асфальтобетона при плохих климатических условиях дорожники пользовались и до разработки ГОСТа, так как рекомендации по их применению содержатся в целом ряде разрозненных документов. Однако ранее отсутствовал единый нормативный документ уровня государственного стандарта, регламентирующий их использование. К основным техническим решениям, представленным в новом ГОСТе, можно отнести применение поверхностно-активных веществ (ПАВ), вспененного битумного вяжущего и специальных добавок, позволяющих обеспечить удобоукладываемость и уплотнение асфальтобетонной смеси с требуемыми физико-механическими показателями. Кроме того, в документе регламентируется применение перегружателей смеси, терморазогревателей и других машин и механизмов, позволяющих добиваться качественного устройства асфальтобетонных покрытий.

Также в ГОСТе стандартизировано понятие «неблагоприятные погодные условия для устройства асфальтобетонных слоёв». К ним относится температура окружающего воздуха весной и летом в интервалах от 5 ºС до минус 10 ºС, осенью и зимой от 10 ºС до минус 10 ºС. При этом данные погодные условия могут сопровождаться осадками в виде моросящего дождя или слабого снега (моросящий дождь соответствует количеству осадков до 2 мм/12 часов; слабый снег — до 1 мм/12 часов). При выпадении обильных осадков укладка асфальтобетона не допускается.

Особое внимание в ГОСТе уделяется качеству выполнения работ и соблюдению технологий. Прописанные в нём требования ни в коем случае не допускают снижения качества как асфальтобетонных смесей, так и свойств конструктивного слоя асфальтобетона. В связи с этим установленные требования к интервалам ремонта и капитального ремонта дорог — 12 лет и 24 года соответственно — останутся без изменений.

 Никаких больше перемещений: железнодорожное и авиасообщение внутри страны могут ограничить Зоны дорожных работ: повышение безопасности и эффективности 

Похожие новости

Социальные сети