Loading TSN

Выгодная пандемия: ОНФ нашёл неконкурентные закупки на сумму более миллиарда рублей

Дороги в Тобольске. Фото:https://pravdaurfo.ru/

Общероссийский народный фронт изучил госконтракты, заключённые с единственным поставщиком под предлогом закупок в период пандемии, и выявил те, которые, по мнению экспертов Бюро расследований ОНФ, должны были пройти конкурентным способом. Рейтинг из десяти таких закупок, общая сумма которых превысила миллиард рублей, был опубликован на сайте организации.

Как объясняет активист Бюро расследований Александр Стефанов, система госзакупок в экстренном порядке была сделана более гибкой, чтобы предоставить заказчикам возможность заключать контракты с единственным поставщиком в целях быстрой закупки, к примеру, лекарств и медицинских средств, необходимых для борьбы с пандемией. Некоторые подрядчики, однако, решили воспользоваться этим послаблением в своих интересах и стали ссылаться на обстоятельства непреодолимой силы при заключении контрактов на строительство, содержание дорог и благоустройство.

Первые две строчки рейтинга заняло ГКУ «Главное инвестиционно-строительное управление Республики Татарстан», решившее провести аукцион на строительство двух школ в Казани. Строительство каждой из них обойдётся бюджету в 372,2 миллиона рублей, а построены они должны быть в достаточно короткие сроки — до конца этого года.

Следующий контракт также связан со строительством: это договор, который ГКУ «Дирекция единого заказчика министерства строительства, ЖКХ и энергетики Магаданской области» заключило с единственным подрядчиком для возведения физкультурно-оздоровительного комплекса с универсальным игровым залом за 217,4 миллиона рублей. Примечательно, что постановление областного правительства на строительство этого объекта было подписано ещё в 2018 году, но торги состоялись только сейчас.

Ещё один контракт, попавший в поле зрения экспертов ОНФ, заключила администрация поселения Московский, входящего в состав Новомосковского административного округа столицы. В марте заказчик объявил электронный аукцион на содержание местных дорог, дворов и объектов благоустройства в 2020–2021 годах, цена контракта составила 88 миллионов рублей. Аукцион был отменён из-за нарушений в закупочной документации, после чего заказчик отменил торги и воспользовался послаблениями в законе для того, чтобы заключить «аварийный» контракт с единственным подрядчиком. Информация о неправомерном заключении контракта передана для решения вопроса о возбуждении административного производства.

Послаблениями воспользовался и департамент городской среды администрации Тобольска, заключив контракт на содержание автодорог, объектов и элементов благоустройства, территорий общего пользования, ливневой системы водоотведения, расположенных в нагорной и исторической частях города.

Помимо вышеперечисленных деятелей, в рейтинг попали администрация Кировского района Санкт-Петербурга с контрактом на уборку внутриквартальных территорий района, ОГБУ «Костромское областное управление автомобильных дорог "Костромаавтодор"», заключившее контракт на ремонт понтонной переправы через Ветлугу, ФКУ «Федеральное управление автомобильных дорог "Приуралье" Федерального дорожного агентства» с контрактом на содержание участка федеральной автодороги и министерство имущественных отношений Иркутской области, экстренно заказавшее услуги по ограничению доступа посторонних лиц и транспортных средств на территории ряда предприятий. Также отметилось управление муниципального имущества, строительства и городского хозяйства администрации Мирного в Архангельской области, заключившее контракт на проектно-изыскательные работы для реконструкции недостроенного жилого дома.

Как заявляет координатор Бюро расследований Антон Гетта, все десять закупок совершенно не похожи ни на профилактику, ни на предупреждение, ни на ликвидацию последствий коронавирусной инфекции. ОНФ опасается, что таким образом заказчики решили упростить себе жизнь и ограничить конкуренцию на торгах, что могло привести к завышению цены.

Все материалы были переданы в ФАС России, которая проверит сомнительные закупки и установит, есть ли в действиях заказчиков нарушение законодательства и рекомендаций ведомства.

Напомним, ранее челябинская градоначальница Наталья Котова дала распоряжение принимать все отремонтированные автодороги с участием экспертов от ОНФ.

 На строительство дороги до плато Лагонаки в Краснодарском крае выделено 1,6 миллиарда рублей Строительство Северо-Восточной хорды в Москве планируется закончить в 2022 году 

Похожие новости

Социальные сети