Loading TSN

Отходы мусора – на строительство дорог: в правительстве решают, как сократить потребление пластика

Отходы мусора – на строительство дорог: в правительстве решают, как сократить потребление пластика

В правительстве РФ разрабатывают меры для сокращения объема потребления пластика: в частности, предлагается использовать отходы переработанного материала для строительства дорог. Об этом заявила вице-премьер РФ Виктория Абрамченко во время рабочего визита в Челябинскую область.

Специалисты подсчитали, что половину мусора в России в 2020 году составил пластик, в частности, упаковка от продуктов. «Перед правительством стоит задача сократить этот мусор в два раза к 2030 году», – сказала Абрамченков.

Сейчас правительство РФ заложило ряд мер в рамках Концепции расширенной ответственности производителей. «Отказываться от трудноперерабатываемого пластика, цветных пластиковых бутылок – не голосовать за них ногами в магазинах и постепенно ориентировать производителей сокращать производство такого пластика. Второе – это раздельный сбор, когда на контейнерных площадках у дома, у каждого домохозяйства и офиса будет появляться возможность через систему раздельного сбора – специального транспорта, который ездит по определенным маршрутам в определенные часы и собирает упаковку и органику отдельно», – пояснила Абрамченко.

Вице-премьер добавила, что отходы также могут быть использованы при строительстве дорог. «Мы должны с учетом экологических нормативов и экологических технологий работать именно таким образом – они могут быть источниками для производства техногрунтов –подложки, в том числе для автомобильных дорог», – уточнила она.

Кстати, здесь можно почитать историю шотландского инженера, который организовал компанию по строительству дорог из переработанного пластика по всему миру.  

 В Швеции успешно протестировали дорогу для зарядки электромобилей В Рязани пройдёт онлайн митинг против плохих дорог 

Похожие новости

Социальные сети