Loading TSN

Приложение для смартфонов предупредит пешеходов о приближающихся автомобилях

Приложение для смартфонов предупредит пешеходов о приближающихся автомобилях

В конце 2020 года в ряде регионов России начнут тестировать приложение для смартфонов, которое будет предупреждать пешеходов о приближающемся автомобиле. Об этом сообщает «РИА Новости» со ссылкой на вице-президента НП «ГЛОНАСС» Евгения Белянко.

По его словам, приложение будет бесплатным. Белянко также заявил, что большинство ДТП с пешеходами происходит по их вине, когда люди переходят дорогу на красный сигнал светофора в наушниках или отвлекаясь на телефон. «Приложение сможет в фоновом уведомительном режиме сообщать пешеходу о приближении автомобиля», — сообщил Белянко.

Система будет использовать искусственный интеллект и собирать данные «умных» светофоров, показывая машины, находящиеся в 100–200 м. При этом приложение учтет скорость движения автомобилей и погодные условия.

Разработка сервиса, по словам Белянко, обойдется в 4–5 млн руб. Тестировать его начнут в Московской, Тамбовской и Курской областях, Волгограде, Самаре и Томске. Евгений Белянко предполагает, что приложение нужно будет устанавливать на смартфоны в рамках закона об обязательной предустановке отечественных программ на смартфоны, компьютеры и смарт-телевизоры, который приняли в Госдуме и одобрили в Совете федерации.

Программа станет частью проекта «Автодата», который будет собирать и обрабатывать данные существующих цифровых систем в транспортной и автомобильной сферах. Массив «больших данных» позволит отечественным компаниям создавать продукты и услуги, приложения для пользователей автомобильного транспорта, городских операторов интеллектуальных транспортных систем, дорожных служб и других потребителей — к примеру, «Умная дорожная магистраль» и «Умная дорожная сеть». Одна из приоритетных задач — сделать так, чтобы эти продукты были конкурентоспособны на мировом рынке, чтобы их качество было значительно выше аналогичных зарубежных решений. Предполагается, что к 2025 году платформа соберет миллионы гигабайт данных.

Ранее издание TSN сообщало о системе регулирования екатеринбургских светофоров, основанной на данных ГЛОНАСС.

 Два этапа строительства Южного обхода Нижнего Новгорода прошли экспертизу Минтранс выделит 1,5 миллиарда рублей на реконструкцию ВПП уфимского аэропорта 

Похожие новости

Социальные сети