Loading TSN

Расширена сфера применения контрактов жизненного цикла в дорожной отрасли

Расширена сфера применения контрактов жизненного цикла в дорожной отрасли

Вступило в силу постановление правительства РФ, расширившее сферу применения контрактов жизненного цикла (КЖЦ) в дорожной отрасли. Сообщение об этом было опубликовано на сайте ФАУ «РОСДОРНИИ».

Согласно изменениям, которые это постановление вносит в нормативные акты, связанные с контрактами жизненного цикла, теперь КЖЦ могут заключаться на работы по реконструкции, содержанию, капитальному ремонту (и при необходимости работы по проектированию и изысканию) автомобильных дорог и их элементов. Ранее подобный контракт можно было заключить только в отношении работ по проектированию и строительству.

«Контракт жизненного цикла заключается на полный комплекс дорожных работ, выполняемый в течение более чем трёх лет. Его смысл в том, чтобы закрепить ответственность за состояние и безопасность дороги, а также за результат всего комплекса работ, выполненных в течение срока её эксплуатации работ, за единой компанией. Это позволяет рыночными методами решить сразу три проблемы отрасли: повысить качество дорожных работ, сделать прозрачным контроль за расходованием средств и вытеснить с рынка недобросовестных исполнителей», — объясняют в ФАУ «РОСДОРНИИ».

Как отмечают в Институте, данное постановление — лишь первый шаг к достижению поставленной цели. Благодаря ему государственные и муниципальные заказчики получили эффективный правовой инструмент, позволяющий оптимизировать процедуру организации государственных закупок и повысить качество возводимых объектов. Однако впереди ещё немало работы, в том числе по созданию нормативной базы, необходимой для успешного применения КЖЦ.

 Главгосэкспертиза одобрила проект второй очереди реконструкции хабаровского аэропорта Минтранс, ГИБДД и «Автодор» согласны на 150 км/ч 

Похожие новости

Социальные сети