Loading TSN

Систему распознавания лиц запустят в 10 городах России

Систему распознавания лиц запустят в 10 городах России

Систему распознавания лиц запустят в 10 крупных городах России, её планируют использовать для поимки преступников и штрафования нарушителей карантина. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на представителя разработчика системы, компании NtechLab, среди совладельцев которой числится «Ростех».

При этом в компании не стали сообщать, в какими именно городах системы уже работают в пилотном режиме, объясняя это рисками срывов переговоров и тендеров, но поделились деталями проекта в Нижнем Новгороде.

Единая сеть видеонаблюдения с функцией распознавания лиц будет включать в себя 3 тысячи камер, они будут установлены на остановках, в общественных пространствах и даже на домофонах. Часть из них заработает уже до конца 2020 года, это порядка 350 остановок.

Систему, как и в Москве, будут использовать для поиска нарушающих карантин, а также розыска преступников, чьи фото есть в базах данных МВД. В перспективе, надеются в NtechLab, благодаря определению количества людей на остановках город сможет также прогнозировать загруженность общественного транспорта и оптимизирует транспортные потоки.

По мнению экспертов, стоимость такой системы может варьироваться от 100 до 110 миллионов рублей на крупный город, но далеко не все регионы будут готовы нести такие затраты. По словам заместителя министра строительства и ЖКХ Максима Егорова, курирующего проект «Умный город», куда входят мероприятия по созданию систем интеллектуального видеонаблюдения, у правительства еще нет понимания, как системно финансировать субъекты федерации в этом направлении.

Пока планируется только конкурс, по итогам которого три города в стране, предложивших лучшие проекты по цифровизации, получат из центра по 30-75 млн руб. Как уточнил господин Егоров, муниципалитетам лучше договариваться с бизнесом о совместных проектах, а не ждать федеральных траншей на эти цели.

Ранее TSN сообщало о планах столичных властей ввести оплату проезда в общественном транспорте при помощи технологии Face ID.

 В аэропорту Владивостока сообщили о возможном прекращении полётов из-за инфраструктурных ограничений «Автодор» предложила новый вариант Северного обхода Твери 

Похожие новости

Социальные сети