Loading TSN

Систему "умных" дорог в России проверят с помощью беспилотных автомобилей

Систему "умных" дорог в России проверят с помощью беспилотных автомобилей

Систему «умных» дорог, испытания которой начались в России,  планируют проверить и с помощью беспилотных автомобилей. Об этом TSN сообщил пресс-секретарь НП «Глонасс» и официальный представитель НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

Пока что испытания продолжаются в Самаре: в ближайшее время тестирование пройдёт в Волгограде, Орше, Тамбове, Новосибирске и Перми. Запросы от регионов на проверку «умных» дорог поступают регулярно, отметил Федосеев. В Самаре были отработаны пилотные сценарии: пропуск скорой помощи с реальной медицинской машиной, предупреждение о постороннем предмете на дороге, пропуск пешехода, сценарии взаимодействия на перекрестках.


Напомним, в основу «умных» дорог положена технология V2X, или  Vehicle-to-Everything — система обмена данными между автомобилем и другими объектами дорожной инфраструктуры через Wi-Fi, например, с автомобилями, дорожными знаками, разметкой, светофорами; инфраструктура также должна быть подключена к интернету. Благодаря технологии V2X, подключенные автомобили могут сообщить водителю, что расположено впереди вне его поля зрения.  Для подключения автомобиля обычно используют специальное бортовое устройство (наподобие того, что устанавливаются сейчас в грузовиках для использования системы «Платон»). По словам Федосеева, в Европе такое устройство стоит порядка 2 долларов, при этом оно коммуницирует с данными светофора, перехода, перекрестка и других инфраструктурных объектов.

НТИ «Автонет»  (национальная технологическая инициатива) занимается поиском перспективных проектов в области транспортных телематических и информационных систем, а также транспортных и транспортно - логистических сервисов.

 «Автодата» соберёт данные о непристёгнутых ремнях — и не только о них Началась укладка асфальта на севастопольском участке трассы «Таврида» 

Похожие новости

Социальные сети