Loading TSN

«Ситуация созрела»: в Якутске построят автомобильный мост через реку Лену

«Ситуация созрела»: в Якутске построят автомобильный мост через реку Лену

В Якутске построят новый автомобильный мост через реку Лену, стоимость проекта оценивается в 83 миллиарда рублей. Как пишет сегодня «Коммерсант», проект получил одобрение Владимира Путина: на письме от главы Якутии Айсена Николаева наложена резолюция «Ситуация созрела до реализации».

Новый мост будет иметь вантовую конструкцию: общая протяжённость составит 3 км, на переправе также запланировано две полосы движения. Для легковых автомобилей движение будет бесплатным, остальные транспортные средства должны будут платить 1–4 тыс. руб. в зависимости от категории и года реализации проекта.

Закончить строить новую переправу  планируют в  2025 году. Как пишет господин Николаев, ввод моста обеспечит рост круглогодичной транспортной доступности населения с 20,9% в 2018 году до 70% в 2025-м.

В настоящий момент Якутск – единственный из ста крупнейших городов России, в котором нет  круглогодичного наземного транспортного сообщения с выходом на федеральную дорожную сеть. Зимой автотранспорт идет по зимнику, летом — на пароме, который ждут по два часа. Стабильное сообщение между Восточной и Западной Якутией отсутствует 152 дня в году.

Проект строительства моста обсуждался давно, а  в 2013 году был проведён конкурс на его строительство, но воплощения он не получил. В 2018 заинтересованность в проекте проявили инвесторы из Китая, они же оценили предварительную стоимость в 104 миллиарда рублей.

 ЛЭП как чудо: во Владимирской области установили электростолбы посреди дороги В ООН назвали причины смертности на дорогах России 

Похожие новости

Социальные сети