Loading TSN

Собянин рассказал о «незначительных следах загрязнения» радиацией на месте строительства ЮВХ

Собянин рассказал о «незначительных следах загрязнения» радиацией на месте строительства ЮВХ

Исследования подтвердили наличие радиационного загрязнения грунта около Московского завода полиметаллов рядом с местом строительства Юго-Восточной хорды. Об этом сообщил на своём сайте мэр Москвы Сергей Собянин. По словам Собянина, в полосе отвода самой хорды присутствуют лишь «незначительные следы загрязнения», не препятствующие строительству.

В то же время, в непосредственной близости от хорды, за территорией завода полиметаллов на склоне Москвы-реки есть целые пятная радиоактивного заражения. Сам завод не предпринимает никаких усилий для ликвидации экологического ущерба, поэтому в ближайшее время правительство города заключит договор с ФГУП «Радон» о рекультивации склона и вывоза заражённого грунта за пределы столицы.

Никаких альтернатив строительству хорды нет, подчеркнул Собянин, иными словами, вопрос об отмене возведения магистрали из-за опасности распространения радиационного загрязнения не ставится в принципе.

Напомним, 9 октября прошлого года представители «Гринписа» взяли замеры на нескольких участках потенциальных очагов загрязнения в районе строительства хорды: причиной этому стало то, что неподалёку находится могильник урана и тория, так что строительные работы создали бы риск экологической катастрофы. Исследования показали превышение естественного радиационного фона в 5–8 раз, грунт как минимум одной из проб должен был быть признан радиоактивными отходами согласно российскому законодательству.

Вскоре пресс-служба департамента строительства Москвы опубликовала сообщение, согласно которому загрязнение техногенными радионуклидами в зоне строительства отсутствует и превышения радиационного фона нет. В ведомстве добавили, что все необходимые инженерно-геологические изыскания были проведены, а на время строительства хорды будет организован круглосуточный мониторинг с целью выявления негативного воздействия на окружающую среду.

Уже в этом месяце, менее двух недель назад, экологические активисты и жители района Москворечье-Сабурово предотвратили несанкционированное начало возведения магистрали, развернув грузовики со стройматериалами и оборудованием. Дежурства на месте строительства продолжаются до сих пор.

Как сообщает «Эхо Москвы», завтра в Печатниках жители города планируют записать обращение к новому премьеру Михаилу Мишустину с призывом взять под контроль строительство хорды и предложением остановить стройку до полного вывоза радиоактивных отходов.

 В России построят сеть вертолётных площадок для эвакуации пострадавших с мест ДТП На реконструкцию МКАД до 2022 года выделено более 35 миллиардов рублей 

Похожие новости

Социальные сети