Loading TSN

Специальные инженерные батальоны в России смогут развернуть аэродром «хоть в чистом поле»

Фото: Рузов Дмитрий, https://ruzovdmitry.livejournal.com/

Специальные инженерно-аэродромные батальоны смогут развернуть аэродром на любой местности, сообщают сегодня «Известия».  Такие батальоны появятся в каждой воздушной армии: при необходимости они смогут оперативно и прямо в чистом поле обустроить полноценный аэродром, начиная от укатки грунта для взлетно-посадочной полосы (ВПП) до устанвоки резервуаров для хранения топлива.

Эти временные аэродромы могут принимать любые вертолеты и различные типы самолетов — вплоть до двухсоттонных грузовых Ил-76.

В последние годы руководство Минобороны и командование ВКС уделяют много внимания вопросам, связанным с оперативной переброской авиационных группировок с одного направления на другое. Кроме того, отрабатываются технологии, позволяющие авиации в меньшей степени зависеть от стационарных аэродромов. С начала 2010-х годов самолеты на учениях стали регулярно совершать посадки на автотрассы. Первое время эти задачи выполняли истребители и бомбардировщики. Два года назад впервые совершил посадку на шоссе военно-транспортный самолет Ан-26

С нынешнего года создается инфраструктура для быстрого развертывания мобильных авиабаз в Арктике. Они будут служить перевалочными пунктами для вертолетов. Машины смогут там заправиться, пройти небольшой ремонт и пополнить боекомплект. Основу мобильного аэродрома составляют вертолеты Ми-26, способные нести до 20 т груза. При оборудовании воздушной гавани одна машина становится топливозаправщиком, а вторая используется как пункт боепитания. Кроме того, в ней располагается необходимое для посадки других машин оборудование, вспомогательная техника и укрытие для персонала и экипажей.

 Эксперт: новая трасса М-12 «Москва –Казань» поможет снизить аварийность в два раза Памятник Илону Маску предлагают установить около московского планетария 

Похожие новости

Социальные сети