Loading TSN

Терминал аэропорта в Грозном построят за счёт государства

Терминал аэропорта в Грозном построят за счёт государства

Новый терминал аэропорта в Грозном построят за счёт государства, на это будет выделено порядка 4,7 миллиардов рублей.  Основная часть работ начнется с 2022 года, когда из бюджета будет выделено 790 миллионов рублей, в 2023 году — 1,3 миллиарда рублей, в 2024 году — 2,5 миллиарда рублей, пишет «Коммерсант».

Полную стоимость реконструкции аэропорта в Грозном оценивают в 15,7 миллиардов рублей. В Минтрансе пояснили, что проект разделен на две части — новый терминал и аэродромная инфраструктура — и 15,7 миллиардов рублей предусмотрены на обе. вВасти республики рассчитывают, что на аэродром, перроны и рулежные дорожки будет выделено ещё около 9 миллиардов рублей.

Изначально власти Чечни планировали сделать всю проектно-сметную документацию в течение 2019-2020 гг., параллельно шли переговоры с инвесторами: по данным чеченского правительства, наибольший интерес проявляли страны Ближнего Востока.  Однако эксперты издания отмечают, что в проект будет сложно привлечь частного инвестора из-за долгого периода окупаемости. Кроме того, довольно близко расположен аэропорт Махачкалы, который обслуживает более 1 миллиона пассажиров, что в два раза больше пассажиропотока в Грозном.

Проект реконструкции аэропорта в Грозном предусматривает строительство нового терминала площадью 25 тысяч кв. м., который позволит увеличить пропускную способность аэровокзала с 350 до 550 пассажиров в час и существенно повысить качество предоставляемых услуг. Новый терминал сможет обслуживать более 1,5 миллиона пассажиров в год.

В конце 2019 стало известно, что проектированием аэропорта займется российская компания «Горпроект» – она же является автором проекта многофункционального высотного здания в Грозном, 435-метрового небоскрёба «Ахмат Тауэр».

Согласно эскизам компании, здание аэровокзального комплекса в виде полумесяца будет обрамлять фонтан в виде восьмиконечной звезды со стелой, расположенной в центре. Полумесяц терминала будет выполнен с облицовкой алюминиевыми листами с покрытием под матовое золото, а «интеграция световых восьмиконечных звезд-фонарей в кровлю здания позволит в дневное время сформировать впечатляющее залитое светом пространство терминала, а в ночное – создать ощущение близости звездного неба».  Теперь же источники «Коммерсанта» отмечают, что терминал, возможно, будет выглядеть иначе, чем в эскизном проекте: «Это определится по итогам проектирования».

 

 

 


 

 

 

 

 

 

 Реконструкция аэропорта в Перми опаздывает на полгода, Росавиация требует ускориться В 2020 году по нацпроекту в регионах отремонтируют более 13 тысяч километров дорог 

Похожие новости

Социальные сети