Loading TSN
  • Главная
  • Люди
  • «У нас есть пара недель подготовиться»: закон о QR-кодах на транспорте и в общественных местах примут до февраля

«У нас есть пара недель подготовиться»: закон о QR-кодах на транспорте и в общественных местах примут до февраля

«У нас осталась пара недель подготовиться»: закон о QR-кодах на транспорте и в общественных местах примут до февраля

Фото: novayagazeta.ru

В Госдуме планируют принять закон о QR-кодах на транспорте и в общественных местах до февраля текущего года. Решение принято в связи с ростом количества заболевших коронавирусом, передает РИА Новости со ссылкой на зампреда думского комитета по охране здоровья Сергея Леонова.

«Я думаю, сейчас будут обобщать все отзывы и предложения, которые получены из регионов, те или иные поправки ко второму чтению. Я думаю, что на следующей неделе будет обсуждение в комитетах профильных. Комитеты будут рекомендовать те или иные поправки к принятию или к отклонению», - сказал Леонов.

Согласно законопроекту о введении QR-кодов в общественных местах, нормы будут действовать до 1 июня 2022 года. До 1 февраля граждане, не получившие QR-код, для посещения этих мест могут предъявлять отрицательный ПЦР-тест, после этого такая возможность будет только у граждан с медотводом.

Законопроект внесли в Госдуму 12 ноября 2021 года. Согласно изначальной концепции, россияне обязывались предъявлять электронные сертификаты c QR-кодами о прививке от коронавируса в общественных местах, а также на железнодорожном и авиатранспорте. Позднее председатель Госдумы Вячеслав Володин сообщил о снятии с рассмотрения проекта о введении QR-кодов на транспорте.

В середине декабря документ был одобрен Госдумой в первом чтении, после чего повторно направлен в регионы, Совет Федерации и кабмин для обсуждения ко второму чтению.

Президент России Владимир Путин на совещании с правительством РФ заявил, что России нужно готовиться к новому витку пандемии:

«Для того, чтобы эффективно работать, нужна мобилизация учреждений разного рода: федеральных, региональных, местных, отраслевых. Нужно со всеми проработать и быть готовыми к возможному удару этого вируса на новом его витке. Мы видим, что происходит в мире. Это говорит о том, что у нас есть хотя бы пара недель, чтобы подготовиться», — заявил Путин.

Напомним, в ноябре вице-премьер РФ Татьяна Голикова анонсировала повсеместное введение системы QR-кодов, в том числе и на всех видах транспорта.

  • Категории поста:
  • Люди
 Минэкономики не одобрило идею повышения стоимости проезда по платным трассам Северный обход Калуги сдадут к середине 2022 года 

Похожие новости

Социальные сети