Loading TSN

«Умные дороги» появятся в Калининграде, Красноярске и Перми

«Умные дороги» появятся в Калининграде, Красноярске и Перми

Проект «умных дорог» появится ещё в трёх городах России – это Калининград, Красноярск и Пермь, уже в 2021 году там начнутся первые испытания платформы НТИ «Автонет».

Испытания будут проходить на выделенных пилотных участках с использованием технологии передачи данных V2X, которые позволяют автомобилям обмениваться информацией с дорожной инфраструктурой и между собой. В ближайшие годы такие бортовые передатчики планируется устанавливать на все автомобили.

В рамках экспериментов будут опробованы технологии «умных» пешеходных переходов, которые начинают мигать в темное время суток при появлении на них человека, «зеленой волны», когда светофоры подстраиваются под трафик, информирование водителей об опасных участках на дороге и так далее.

Напомним, первой экспериментальной площадкой «умной дороги» стала Самара: второй этап тестирования там прошёл 31 мая, об этом TSN рассказал пресс-секретарь НТИ «Автонет» Ярослав Федосеев.

Испытания новой технологии проходили на десятикилометровом участке Московского шоссе на севере города. Из всех заявленных функций тогда заработало информирование об открытом люке, о неработающем светофоре, о приоритете общественного транспорта и автомобилях «скорой помощи», а также предупреждение о пешеходе, переходящем дорогу в неположенном месте. В настоящий момент система акустического мониторинга, используя проложенную под плиткой оптоволоконную линию — в Самаре уже проложили тысячу километров оптоволокна вдоль автомобильных дорог — распознаёт вибрацию шагов пешехода и подаёт водителю сигнал об этом.

В ноябре 2019 сообщалось, что в России появится специальное бесплатное приложение для пешеходов, которое будет в фоновом режиме сигнализировать им о приближении автомобиля. Система будет использовать искусственный интеллект и собирать данные «умных» светофоров, показывая машины, находящиеся в 100–200 м. При этом приложение учтет скорость движения автомобилей и погодные условия.




 Петербург определился с бюджетом на дороги в 2021-2023 годах, сумма составит более 42 миллиардов рублей Дорожный фонд Краснодарского края увеличился на 1,3 миллиарда рублей 

Похожие новости

Социальные сети