Loading TSN

В администрации Владивостока обыски: при ремонте дорог пропали 17 миллионов рублей

Фото: ИА PrimaMedia

Драматичная, но не то, чтобы необычная история разворачивается в эти дни во Владивостоке: сегодня ночью появилось сообщение о том, что в администрацию города пришли правоохранители с обыском. Информагентство ТАСС со ссылкой на свой источник заявило, что речь идёт о «национальном виде спорта», то бишь воровстве, которое случилось в ходе реализации нацпроекта «Безопасные и качественные дороги».

Собеседник утверждал, что во время работ была организована мошенническая схема, в которой были задействованы представители подрядных организаций и чиновники: последние принимали плохо отремонтированные дороги и получали это откат от предпринимателей. Сумма ущерба составила порядка 17 миллионов рублей.

На момент утра 10 декабря обыски прошли в управлении дорог и благоустройства администрации Владивостока, в офисных помещениях нескольких компаний, занятых в сфере дорожного хозяйства, а также квартирах и домах сотрудников администрации Владивостока и руководителей коммерческих организаций.

Чуть позже администрация города подтвердила факт обысков, однако уточнила: в этом деле руководство города является потерпевшей стороной. По словам представителей органа власти, во время расследования были выявлены факты подлога документов юридическим лицом, которое являлось исполнителем контракта по ремонту дорог в 2018 году.

О том, что во Владивостоке как-то не ладится с ремонтом дорог, стало понятно ещё в октябре 2019 года. Тогда полномочный представитель президента в Дальневосточном федеральном округе Юрий Трутнев приехал с инспекцией в город и раскритиковал власти за подход, контроль и качество выполнения работ. Больше всего, понятно, досталось мэру города Олегу Гуменюку: «Вы, может, что-то перепутали? Мы вам деньги давали не на то, чтобы вы что-то реставрировали, вы же не реставратор. У вас другая профессия, вы – мэр. Вот эта ерунда – смотрите, чтобы люди ноги не сломали – смотрится, конечно, уникально. Но вы реставрируйте и приводите в порядок ямы за свои деньги. А мы вам дали деньги федеральные для того, чтобы по городу было движение беспрепятственное», –  заявил полпред Трутнев во время обхода города, после чего напомнил, что замена бордюров не должна оплачиваться средствами из проекта БКД.

Сам Гуменюк чуть позже заявлял в интервью, что его в народе прозвали «Бордюр Бордюрыч»: по его словам, такое высокое звание «дало мне толчок сделать шаг, чтобы доказать людям, что мы действуем правильно». Мэр пояснил, что при ремонте дорог проводится в первую очередь ремонт тротуаров, и тут же посетовал, что «подрядчики подвели: решили осилить невозможное, захотели заработать очень много денег».

В октябре Владивосток занял первую строчку рейтинга самых плохих дорог по мнению активистов Общероссийского народного фронта.

Чуть позже стало известно, что жители Владивостока сами скинулись на ремонт подъезда к улице Басаргина (микрорайон Патрокл). Что примечательно, сразу после этого власти объявили конкурс на проектирование этого участка дороги.  

Общая сумма разыгранных дорожных контрактов в текущем году во Владивостоке составила 808  миллионов 717 тысяч 961,6 рубля. Всего же на реализацию проекта было выделено около 1, 5 миллиарда рублей. И это только в 2019 году.

 Рост ДТП с летальным исходом зафиксирован в 35 регионах России При строительстве объезда Кемерова будут использовать отходы местных ТЭЦ 

Похожие новости

Социальные сети