Loading TSN

В Краснодарском крае стартовало строительство новой трассы А-289

В Краснодарском крае стартовало строительство новой трассы А-289

Фото: пресс-служба Росавтодора

В Краснодарском крае стартовало строительство новой федеральной трассы А-289 Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автомобильная дорога А-290 Новороссийск – Керчь. 1 июля в хуторе Белый (Темрюкский район Краснодарского края) прошла церемония закладки памятного камня, сообщает пресс-служба Росавтодора.

Новая четырехполосная дорога категории IБ будет протяжённостью 119 км и пройдёт в обход населённых пунктов. Планируется, что пропускная способность трассы составит порядка 40 тысяч автомобилей в сутки.

По проекту дорога будет включать в себя два моста через реки Кубань и Протока, 10 разноуровневых развязок и 15 путепроводов, более 30 мостов и более 160 малых искусственных сооружений. Для удобства автомобилистов будет построено 11 площадок отдыха.

В настоящее время в рамках подготовки территории к строительству обустроены складские и технологические площадки, проложены подъездные пути. Кроме того, снимается верхний почвенно-растительный слой и ведётся обследование территории на наличие взрывоопасных предметов и предметов археологического наследия. Отметим, что ранее во время раскопок поселения «Красный Октябрь-2» в Темрюкском районе специалистами была обнаружена керамическая чаша, которая, по их мнению, имела ритуальное назначение и предварительно относится к V в. н. э. А в районе хутора Прикубанский на глубине около метра была найдена глиняная кремационная урна эпохи средневековья с погребальным инвентарём и свернутая в несколько оборотов железная сабля.

Завершение всего комплекса строительных работ намечено на конец 2024 года. После ввода объекта в эксплуатацию путь из Краснодара до Крымского моста будет занимать не более двух часов.

В пресс-службе также пояснили, что существующая автомобильная дорога А-289 Краснодар – Славянск-на-Кубани – Темрюк – автомобильная дорога А-290 Новороссийск – Керчь протяженностью 150 км (км 0+000 – км 149+497), участки которой относятся ко II и IВ техническим категориям, находится в оперативном управлении ФКУ Упрдор «Тамань» с ноября 2018 года. После запуска автомобильного движения по Крымскому мосту в мае 2018 года данная трасса стала одной из наиболее востребованных в Краснодарском крае. Высокая интенсивность транспортных потоков, особенно в туристический сезон, выявила острую необходимость увеличения пропускной способности дороги. Новая трасса пройдет в обход населенных пунктов и должна решить эту проблему.

 Остров Русский ждёт масштабное дорожное строительство Глава ГИБДД призвал сократить смертность на дорогах до 4 человек на 100 тысяч 

Похожие новости

Социальные сети