Loading TSN

В Москве и Московской области появится «государственный бла-бла-кар»

В Москве и Московской области появится «государственный бла-бла-кар»

Власти Москвы разрабатывают проект социального карпулинга, суть заключается в том, чтобы люди могли при помощи специального приложения заказать машину и добраться до отдаленных районов, которые недоступны для общественного транспорта.

Как сообщают «Известия», проект может быть готов уже к 2025 году. К сервису разрешат подключиться любому автовладельцу, соответствующему установленным условиям. А государство может просубсидировать перевозку пассажиров до ближайшей остановки магистрального транспорта, говорится в документе.

Проект социального карпулинга предназначен для общего повышения транспортной доступности, а также увеличения количества пассажиров общественного транспорта. Проект предполагает курсирование по определенным маршрутам легковых автомобилей с подбором попутчиков в установленных местах, например, у проходных садоводческих товариществ или коттеджных поселков, говорится в документе. В Минтрансе уточнили, что в первую очередь речь идет о маршрутах от транспортно-пересадочных узлов (ТПУ) пригородного железнодорожного транспорта до отдаленных жилых массивов. Отмечается, что стать участников проекта может любой водитель и владелец личного авто, который будет курсировать по определенному маршруту. В дальнейшем будут утверждены дополнительные условия, которым должен удовлетворять водитель, например, наличие определенного стажа, соответствие автомобиля экологическим стандартам. Кроме того, по желанию стать участниками проекта могут водители такси.

Ранее сообщалось, что власти России  планируют создать единую систему навигации, которая объединит дорожные IT-сервисы, интегрирует их с постоянно обновляющимися картами автодорог и будет отслеживать перемещение транспорта с помощью ГЛОНАСС. 

 Bloomberg: приостановлены переговоры о создании совместного автомобиля Apple и Hyundai Motor Министр транспорта поручил доработать предложения по реконструкции М-5 

Похожие новости

Социальные сети