Loading TSN
  • Главная
  • Новости инноваций
  • В России разрешили выезд беспилотников на дороги общего пользования. Без инженера-испытателя в салоне

В России разрешили выезд беспилотников на дороги общего пользования. Без инженера-испытателя в салоне

В России разрешили выезд беспилотников на дороги общего пользования. Без инженера-испытателя в салоне

Правительство РФ утвердило разработанный Минтрансом план мероприятий по внедрению беспилотного транспорта на дорогах общего пользования без присутствия инженера-испытателя внутри транспортного средства. Об этом говорится на сайте ведомства. Отмечается, что процесс согласования начался ещё в 2020 году.

«Внедрение беспилотного транспорта продиктовано безусловными социально-экономическими эффектами и является одним из ключевых трендов цифрового развития транспортного комплекса во всем мире. Утверждение документа является важнейшим шагом на пути к созданию в России необходимых условий для безопасной и эффективной эксплуатации беспилотников», – приводят в в пресс-службе слова директора департамента цифрового развития Минтранса России Дмитрия Баканова.

План мероприятий предусматривает опытную коммерческую эксплуатацию в некоторых регионах России. Реализация мероприятий позволит в период с 2021 года по 2024  «создать необходимые правовые условия для внедрения высокоавтоматизированных транспортных средств в транспортный комплекс». Обязательным условием является обеспечение безопасности участников дорожного движения и соблюдение установленных норм и правил.

В конце января 2021 года сообщалось, что тестирование беспилотного транспорта на дорогах общего пользования начнётся уже в текущем году. Этому во многом способствовал новый закон «Об экспериментальных правовых режимах в сфере цифровых инноваций в Российской Федерации» (ЭПР). Тогда же отмечалось, что в случае ДТП по вине беспилотника без человека в салоне ответственность будет нести разработчик конкретного транспортного средства. Эксперты также подчеркивали, что в крупных городах инфраструктура для перемещения таких машин по городу уже готова.

 В Израиле ограничат разрешенную скорость в городах до 30 км/час В Тобольске проведут голосование по выбору имени для аэропорта 

Похожие новости

Социальные сети