Loading TSN

Владивостокскому аэропорту придётся перестать сбрасывать в реку аммиак и нитраты

Фото: AEX

Владивостокскому аэропорту придётся перестать сбрасывать в реку аммиак и нитраты после проверки, учреждённой Приморской транспортной прокуратурой.

Под проверкой в данном случае подразумевается проверка исполнения законодательства об охране окружающей среды и санитарно-эпидемиологическом благополучии населения. Её местная транспортная прокуратура провела вместе со специалистом управления Росприроднадзора, который выяснил, что система водоотвода аэропорта не позволяет осуществлять достаточную очистку поверхностных сточных вод, что, в свою очередь, приводит к тому, что фенол, аммиак, нитраты и железо в концентрациях, превышающих допустимые, сбрасываются в реку рядом с аэропортом.

Транспортный прокурор обратился в суд с исковым заявлением о возложении на АО «Международный аэропорт Владивосток» обязанности обеспечить отвод, сбор и обезвреживание сточных вод с поверхности аэродрома водоотводной системой, оборудованной локальными сооружениями для механической, биологической и иной очистки загрязнённых вод. Исковые требования, как сообщает сайт Дальневосточной транспортной прокуратуры, были удовлетворены в полном объёме. Решение суда в законную силу пока что не вступило.

Отметим, что дела по факту выявленных нарушений правил водопользования были возбуждены ещё в октябре прошлого года. Тогда руководство аэропорта не согласилось с решением суда, пояснив, что очистные сооружения являются федеральным имуществом и достались АО «Международный аэропорт Владивосток» по договору аренды от «Администрации гражданских аэропортов (аэродромов)»: в соответствии с текстом договора, обязанность реконструировать и модернизировать имущество аэропорта возложена на арендодателя. Предотвратить сброс сточных вод с превышением лимитов, добавили представители аэропорта, в настоящее время невозможно.

 Контракты по проекту БКАД будут заключать на шесть лет Росавтодор разработал план по установке барьерных ограждений на 2020 год 

Похожие новости

Социальные сети