Loading TSN

Новая редакция ПДД от Минтранса: самокатам разрешили 35 кг и 25 км/ч

Новая редакция ПДД от Минтранса: самокатам разрешили 35 кг и 25 км/ч

В Минтрансе представили новую редакцию поправок в ПДД, ту самую, что регулирует понятие СИМ – средства индивидуальной мобильности, в которым отнесены самокаты, моноколеса и пр.

В эту же категорию планировали внести ролики и скейты, однако чуть позже от этой идеи отказались, сообщает «Коммерсант».

Для всех остальных вводится скоростной лимит в 25 км/ч на всех участках (до этого ограничение в 20 км/ч было только при движении вместе с пешеходами по тротуару). Вводится также ограничение по массе: СИМ могут весить не более 35 кг, при использовании на тротуарах и в пешеходной зоне.

СИМ также разрешили использовать правую сторону проезжей части (вместе с другими транспортными средствами) при наличии на устройстве тормозов, звукового сигнала, светоотражателей и фонарей. Планировавшийся ранее запрет движения на моноколесах и прочих устройствах с гироскопической стабилизацией по проезжей части исключен.

Кроме СИМ, есть ещё поправки, касающиеся других транспортных средств. Например, знак «кирпич» разрешено использовать с информационными табличками, чтобы вводить запрет дифференцированно. Сейчас отсутствие такой нормы не позволяет распространять запрет, к примеру, на грузовики или другой вид транспорта.

Планируется пересмотреть список авто, которым разрешено проезжать под знак «Зона с ограничением экологического класса» (введен в 2017 году, еще не применялся). Изначально Минтранс хотел дать такое право владельцам электромобилей, машин на газовом топливе, транспортным средствам, обслуживающим местные магазины, и гражданам, проживающим в зоне действия знака. В новой редакции перечень сократился до электромобилей, машин инвалидов и местных жителей.

Под изменения попадёт также пункт ПДД о правилах проезда круговых перекрестков, однако сохранится принцип проезда «на круге — главный».

Ранее в своём интервью TSN начальник ФКУ «Научный центр безопасности дорожного движения МВД России», полковник полиции Дмитрий Митрошин заявил, что при составлении правил для самокатов необходимо учитывать принцип передвижения, мощность двигателя, максимальную конструктивную скорость и прочие критерии.

 Управлять машиной теперь можно с помощью силы мысли. Вам понадобится шлем и Mercedes Vision AVTR Глава Счётной палаты призвал сократить долю участия государства в крупных компаниях 

Похожие новости

Социальные сети