Российские ученые разработали бетон с добавлением кофейной гущи
Специалисты Донского государственного технического университета (ДГТУ) совместно с коллегами из Турции, Азербайджана и Ливана разработали бетон с биоуглем, полученным из кофейной гущи.
Оказалось, что биоуголь, добавленный в смесь, снижает расход цемента на 10% и усиливает структуру материала. Об этом сообщают РИА Новости.
Чтобы избежать негативного воздействия органических веществ, кофейную гущу нагревают до 400 °C, получая углеродосодержащий биоуголь.
«Полученный бетон обладает высокими физико-механическими характеристиками и может быть применен в строительстве», — отметил один из авторов исследования, заведующий кафедрой «Строительство уникальных зданий и сооружений» Сергей Стельмах.
При производстве одного килограмма растворимого кофе получается около двух килограммов отходов. Таким образом, из семи миллионов тонн кофе, производимых в мире ежегодно, можно получить около 14 миллионов тонн влажных отходов кофейной промышленности.
Сейчас ученые изучают долговечность нового бетона, его морозостойкость и устойчивость к влаге.