Loading TSN

Росстандарт отменил ГОСТ на установку уменьшенных знаков

Росстандарт отменил ГОСТ на установку уменьшенных знаков

Росстандарт решил отменить ГОСТ 58398–2019 «Экспериментальные технические средства организации движения», он предусматривал установку уменьшенных, объединённых и всех экспериментальных знаков. Об этом сообщает «Коммерсант» со ссылкой на протокол комиссии ведомства.

Судя по всему, причиной для отмены стали жалобы Научного центра безопасности дорожного движения МВД. Эксперты центра отмечают, что этот ГОСТ противоречит и дублирует действующие ГОСТы 52289 и 52290, в которых уже существовала возможность установки экспериментальных знаков. Кроме того, ГОСТ противоречит Венской конвенции о дорожных знаках и сигналах 1968 года, в которой не предусмотрен правый поворот на красный свет.

Отмечается, что апробированные в отменяемом документе положения переносятся в другие стандарты. В ЦОДД Москвы изданию сообщили, что малые знаки были установлены в городе по ГОСТ 52289, поэтому уменьшенные знаки останутся на местах. В городском комитете по развитию транспортной инфраструктуры Санкт-Петербурга также заявили, что способ установки знаков соответствует ГОСТ 52289 и замена знаков не требуется.

Напомним, с предложением установить уменьшенные знаки изначально выступили экспертный центр Probok.net и столичный Центр организации дорожного движения (ЦОДД). В 2017 году был введен в действие предварительный стандарт об экспериментальных знаках, в 2019 году он приобрел статус национального ГОСТа. Стандартный знак имеет размер 60 см на 60 см, самый маленький - 50 см на 50 см. По этому ГОСТу появились знаки размером 40 см на 40 см и даже 35 см на 35 см. В качестве эксперимента знаки нового формата были установлены в Москве, Санкт-Петербурге, Саратове, Владимире и Калининграде.

 «За этим транспортом будущее»: в Башкирии владельцам электромобилей предоставят бесплатную парковку Хуснуллин: попробуем построить платную дорогу от Екатеринбурга до Казани быстрее 2030 года 

Похожие новости

Социальные сети