Loading TSN

Сбербанк заморозил проект по развитию беспилотного транспорта

Сбербанк заморозил проект по развитию беспилотного транспорта

Фото: https://cognitivepilot.com/

Сбербанк и Cognitive Pilot (совместное предприятие Сбербанка и Cognitive Technologies) решили приостановить работу над беспилотным транспортом, причиной называют отсутствие в Росcии необходимой нормативной базы. По состоянию на 2021 год законодательные вопросы в этой сфере не решены ни в одной стране мира, имеются только отдельные документы в нормативной среде, которые разрешают испытания или движение беспилотников на ограниченных территориях.

Кроме этого, бизнес-модели, связанные с беспилотными автомобилями, также неясны. Как отмечается, установка такой системы увеличит стоимость машины, а цена беспилотной системы может доходить до 800 тысяч рублей, что сравнимо с недорогой иномаркой, пишут «Ведомости».

По мнению опрошенных изданием экспертов, чтобы полноценно эксплуатировать беспилотные авто, необходимо пересмотреть правила дорожного движения, предусмотреть правила получения права управления таким автомобилем и привлечения к ответственности за нарушение ПДД. Отмечается, что в мире всё ещё действует Венская конвенция о дорожном движении от 1968 года, которая не представляет возможным убрать человека из-за руля транспортного средства, требуя наличия человека за рулем. В то же время в Cognitive Pilot не планируют прекращать беспилотные проекты, исследования и разработки в этой области будут продолжены.

Компания Cognitive Pilot (была создана в 2019 году. Считается ведущим мировым разработчиком систем искусственного интеллекта для беспилотных транспортных средств. Разрабатывает и предлагает решения в направлениях сельского хозяйства, рельсового и автомобильного транспорта, а также инновационных сенсоров для беспилотных транспортных средств.

В 2020 году РЖД провела тесты первых российских поездов с искусственным интеллектом. В проекте использовалась система от Cognitive Pilot , которая позволяет при помощи так называемого технического зрения (установленных на локомотив камер) обнаруживать на железной дороге с точностью до 30 см самые разные объекты, от светофоров и других составов до людей. Отмечалось, что подобная технология пока ещё не применяется нигде в мире.  

В декабре 2020 года в Москве начались испытания беспилотных автомобилей «Сбера»: новые транспортные средства оснащены бортовым компьютером с картографией 2ГИС. Разработчиком автомобилей выступает Sber Automotive Technologies – дочерняя компания «Сбера», и, судя по снимкам, машины созданы на базе универсалов Kia Ceed SW последнего поколения.

 Концерн Hyundai представил концепт беспилотного «ходячего» автомобиля На трассах «Автодора» снизилось количество аварий с дорожной техникой 

Похожие новости

Социальные сети