Loading TSN

В Челябинской области прошли испытания российского робота «Маркера». Западные СМИ в восторге

В Челябинской области прошли испытания российского робота «Маркер». Машина, созданная в качестве средства поддержки пехоты и разведки местности, за 5 часов 41 минуту преодолела 40 километров по бездорожью и 60 километров по грунтовым трассам, сообщает Фонд перспективных исследований.

Отмечается, что движение осуществлялось в полностью автономном режиме: оператор лишь обозначил на цифровой карте точки страта и финиша. Установленная на платформе система технического зрения, основанная на конволюционных нейронных сетях и включающая в себя набор различных сенсоров, самостоятельно строила трехмерную карту проходимости.

Испытания «Маркера» привели в восторг западные СМИ: так, обозреватель Forbes Дэвид Хамблинг заявил, что испытания робота «Маркер» позволяют России выйти на новый уровень развития беспилотных технологий. В США тоже разрабатывают такие машины, но только Россия уже испытывает роботов в боевой обстановке.

Первая презентация гусеничной платформы «Маркер» состоялась в 2018 году. Боевой робот показал, что может точнее и быстрее, нежели профессиональные стрелки, попадать из автомата Калашникова по летящим тарелочкам, а также вести избирательную стрельбу. «Маркеры» вооружены стрелковым оружием и гранатометами, оснащены средствами технической разведки, оптическими и радиолокационными приборами.

 Новый закон «О такси»: контроль за усталостью водителей и фонарь на крыше В Петербурге планируют запустить экспериментальные автокемпинги 

Похожие новости

Социальные сети