Loading TSN

В России будут формировать дорожно-транспортную инфраструктуру на основе мнения граждан

В России будут формировать дорожно-транспортную инфраструктуру на основе мнения граждан

Городская дорожно-транспортная инфраструктура теперь будет формироваться с учетом мнения жителей, для этого будет создан единый стандарт вовлеченности граждан в решение задач по повышению качества дорожно-транспортной инфраструктуры и единый индекс удовлетворенности жителей российских городов качеством дорог. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на Агентство стратегических инициатив (АСИ).

По данным исследований АСИ, в текущем году города страны столкнулись с новыми вызовами, один из которых – неспособность общественного транспорта обеспечивать мобильность жителей на прежнем уровне.

«Сейчас практически во всех странах мира наблюдается взрывной рост запросов на средства индивидуальной мобильности. Так, повышенный спрос на велосипеды отмечается практически во всех регионах России, в некоторых он достигает 70-80% относительно прошлогоднего периода», – приводит пресс-служба слова руководителя Центра городских компетенций АСИ Татьяны Журавлевой.

Она добавила, что велосипед опережает автомобили и общественный транспорт по скорости поездок на расстояния до 5 км, при этом в достаточной степени велосипедная инфраструктура развита лишь в Альметьевске (Татарстан). Поэтому особое место в рамках стандарта отведут планированию веломаршрутов с учетом российской типологии улично-дорожной сети и морфологии российских городов.

Уточняется, что единый стандарт будет описывать рекомендации по оптимизации дорожно-транспортной инфраструктуры, созданию новых маршрутов общественного транспорта и городской велоинфраструктуры, повышению качества планировочных решений в сфере городской мобильности, а также по увеличению востребованности городских пространств.

Для вовлечения граждан в повышение качества дорог также планируется создать единую мультимедийную платформу «Моя дорога». Пользователи будут разделены на категории со своим функционалом, они получат доступ к детальной информации о выполняемых и запланированных работах с точностью до объекта, подрядчика, вида работ, а также могут подать жалобу или инициативу. Мэрам и главам администраций будет доступна аналитика по дорогам муниципального образования.

Предполагается, что новая мультимедийная платформа будет интегрирована с системой контроля дорожных фондов (СКДФ), которую также разрабатывает «РосдорНИИ». СКДФ содержит полную базу дорожных объектов федерального регионального и местного значения, планы по их строительству и ремонту, сведения об использовании и пр.

В конце 2019 года Росстат составил рейтинг дорог России: по данным ведомства, хуже всего дела обстоят в республике Марий Эл, лучше всего ( тут без сюрпризов) - в Москве.

 Правительство получило право утверждать и контролировать сроки ремонт гражданских аэродромов «РосдорНИИ» запустил акселератор для дорожных стартапов 

Похожие новости

Социальные сети

Мы в Facebook

@TSN

Мы в Twitter

@TSN

Мы в Instagram

@TSN

Наш канал в Youtube

@TSN