Правительство утвердило стратегию развития беспилотной авиации в России до 2030 года
Правительство утвердило стратегию развития беспилотной авиации в России до 2030 года. Об этом сообщает пресс-служба кабмина.
«Основой для формирования отрасли может послужить уже имеющийся опыт использования беспилотных авиационных систем. Они уже применяются, к примеру, для инспекции состояния энергосетей. Использование беспилотников позволило сократить сроки проведения таких проверок в пять раз. Вовремя выявленные повреждения снизили риск возникновения аварий на сетях в восемь раз», – говорится в сообщении.
В документе определены пять основных направлений развития отрасли:
- стимулирование спроса на отечественные беспилотные авиационные системы;
- разработка и серийное производство систем, создание крупных производственных центров для внедрения новых технологий;
- развитие инфраструктуры, строительство аэродромов, вертодромов и дронопортов;
- подготовка кадров;
- фундаментальные и перспективные исследования.
Авторы стратегии допускают, что в будущем появится и такое направление, как «перевозка людей». Называются также условия для этого: оптимизация нормативно-правовой базы, рост интереса разработчиков и изготовителей к освоению сверхинновационных технологий, готовность общества к роботизации и перспективной аэромобильности.
Кроме того, правительство уже заканчивает работу над созданием национального проекта по развитию беспилотных систем. Он станет основным управленческим механизмом выполнения утвержденной стратегии.
«Наибольший потенциал для применения беспилотников имеется в сельском хозяйстве, строительном надзоре, создании и актуализации геопространственных баз данных и доставке грузов в труднодоступные районы», — добавили в пресс-службе.
Общий объем рынка беспилотных авиасистем в России уже в этом году превысит 50 миллиардов рублей.
Как сообщил первый замглавы Минпромторга Василий Осьмаков, доля отечественных дронов к 2030 году в России должна вырасти с нынешних 22% до 70%, а в целом страна намерена достичь технологического суверенитета в их производстве.