Loading TSN

Евразийский банк проспонсирует строительство «Меридиана» – первой полностью частной трассы в России

Евразийский банк проспонсирует строительство «Меридиана» – первой полностью частной трассы в России

Евразийский банк развития (ЕАБР) готов стать кредитором строительства трассы «Меридиан» – первой полностью частной трассой в России. Соответствующее соглашение было подписано 2 декабря между председателем правления ЕАБР Николаем Подгузовым и председателем совета директоров АО «Русская Холдинговая Компания» Александром Рязановым. Об этом говорится на официальном сайте ЕАБР.

Первая частная трасса «Меридиан» пройдёт по всей территории России, соединяя Гамбург и Шанхай. Общая протяженность дороги составит 8,5 тысяч км, обсуждаемая протяженность трассы по территории России составит от 1,3 тысячи км до 2 тысяч км. Проект является частью транспортного коридора «Европа — Западный Китай».

«Меридиан» будет строиться в обход крупных городов и пересечёт 8 субъектов Российской Федерации: от автомобильного пункта пропуска «Красная Горка» на границе с Республикой Беларусь в Смоленской области до МАПП «Маштаково» и «Сагарчин» в Оренбургской области. В рамках трассы предусмотрено сооружение порядка 770 искусственных сооружений.  Дорога  будет четырехполосной и соответствующей характеристикам высшей технической категории. Она будет полностью платной. На протяжении всей трассы планируют установить линии электроосвещения и объекты дорожного сервиса (заправки, мотели, закусочные и т. д.). По ходу следования автодороги организуют около 50 съездов на дороги регионального и местного значения.

Потенциальный среднегодовой объем грузов, перевозимых по трассе к 2035 году, по разным оценкам, составит от 6,1 до 11,5 млн тонн, из которых порядка 11% транзитные грузы, прогнозный объем автомобильного трафика — до 12 тысяч машин в сутки.

Строительство трассы планировали начать в 2020 году, однако проект забуксовал из-за отсутствия финансирования. В том же году экс-министр транспорта Евгений Дитрих заявлял, что минтранс РФ возьмет проект под собственный контроль.

Ранее спикер Госдумы Вячеслав Володин в своём Instagram анонсировал начало строительства трассы уже в текущем, 2021 году.

АО «Русская Холдинговая Компания» является инициатором проекта «Меридиан». Компании принадлежит 80% коридора трассы, она осуществляет инженерные изыскания по проекту и проектные работы.

Евразийский банк развития (ЕАБР) — международная финансовая организация, осуществляющая инвестиционную деятельность на евразийском пространстве. Уже 15 лет ЕАБР содействует укреплению и расширению экономических связей и всестороннему развитию стран-участниц: Армении, Беларуси, Казахстана, Кыргызстана, России и Таджикистана. Уставный капитал ЕАБР составляет 7 млрд долларов США. Основную долю в портфеле ЕАБР занимают проекты с интеграционным эффектом в сферах транспортной инфраструктуры, цифровых систем, зеленой энергетики, сельского хозяйства, промышленности и машиностроения.

 Назван самый дорогой город для владельцев автомобилей В Литве с 2022 года появятся аварийные коридоры и велосипедные улицы 

Похожие новости

Социальные сети