МВД подготовило стратегию повышения безопасности дорожного движения до 2036 года

Министерство внутренних дел России опубликовало проект новой стратегии по повышению безопасности дорожного движения на период до 2030 года с перспективой до 2036 года. Документ размещён на портале regulation.gov.ru и станет основой для будущих решений в сфере транспортной безопасности.
Главная цель стратегии — снижение числа погибших в ДТП в полтора раза к 2030 году и в два раза к 2036 году по сравнению с уровнем 2023 года. МВД отмечает, что ежегодный социально-экономический ущерб от аварий превышает 1 трлн рублей.
В стратегии отражены как уже существующие, так и нарастающие угрозы дорожной безопасности. Среди ключевых проблем:
-рост числа ДТП по вине пожилых водителей: за последние годы количество аварий с участием водителей старше 60 лет выросло на 25%;
-участие в ДТП иностранных граждан — за три года число погибших в таких авариях увеличилось на 22%, при этом 95% случаев связаны с гражданами стран СНГ;
-электросамокаты и СИМ — число ДТП с их участием выросло на 48%, погибших стало больше на 25%;
-дети на питбайках и других мотосредствах, не предназначенных для дорог: в 2024 году в ДТП погибло 20 детей;
-рост числа водителей в наркотическом опьянении и под действием лекарств, влияющих на внимание;
-влияние мобильных телефонов, гаджетов и наружной рекламы на внимание участников движения — как водителей, так и пешеходов.
Отдельный блок стратегии посвящён состоянию автопарка. МВД отмечает, что доля старых автомобилей продолжает расти: более 15 лет эксплуатации имеют 23% легковых машин и 80% мотоциклов. При этом рост цен на запчасти и автомобили из-за ухода иностранных компаний ведёт к снижению технической надёжности транспорта.
Также МВД обращает внимание на рост числа праворульных автомобилей — на конец 2024 года в стране зарегистрировано 3,5 млн таких машин (5% автопарка). По мнению ведомства, они создают повышенный риск ДТП, и в будущем могут потребоваться новые подходы к их допуску на дороги.
После утверждения стратегии президентом будет разработан конкретный план мероприятий. Документ должен стать основой для согласованных действий всех уровней власти и ведомств, отвечающих за безопасность на дорогах.
Похожие новости
