Loading TSN

Строительство трассы Томск — Тайга планируется начать «как можно скорее»

Фото: «Яндекс»

Строительство трассы между Томском и кузбасским моногородом Тайга протяжённостью 68 километров планируется начать «как можно скорее».  Об этом сообщает ТАСС со ссылкой на министра жилищно-коммунального и дорожного хозяйства Кемеровской области Олега Ивлева.

Как заявил Ивлев в ходе парламентской сессии, сейчас рассматриваются различные варианты финансирования строительства дороги. Среди них — федеральная программа и поиск инвестора-концессионера, в качестве потенциального концессионера ранее назывался Газпромбанк. Наиболее вероятный вариант — строительство на средства частного инвестора по концессионному соглашению при условии софинансирования из региональных бюджетов. При этом основная часть затрат — стоимость строительства оценивается в 12 миллиардов рублей — придётся на Томскую область, так как по территории Кузбасса проходит только 20,4 километра дороги.

Дорога имеет стратегическое значение для двух регионов: к примеру, сейчас томские предприятия для выхода на Транссиб вынуждены ехать до Новосибирска, что значительно увеличивает цену продукции. Планируется, что дорога будет платной для коммерческих организаций.

На данный момент проект строительства готов и проходит государственную экспертизу, предварительная дата получения экспертного заключения — 30 июля этого года. Напомним, проект был отправлен на прохождение экспертизы ещё в октябре прошлого года.

 Для предпроектных работ по строительству дороги Казань — Екатеринбург ищут подрядчика Сергей Баринов назначен первым заместителем председателя петербургского КРТИ 

Похожие новости

Социальные сети