Loading TSN
  • Главная
  • Тема недели
  • «Эти меры поддержки не работают»: 45% предпринимателей заявили о полном прекращении бизнеса

«Эти меры поддержки не работают»: 45% предпринимателей заявили о полном прекращении бизнеса

«Эти меры поддержки не работают»: 45% предпринимателей заявили о полном прекращении  бизнеса

45% из опрошенных представителей бизнеса в России  заявили о том, что деятельность их бизнеса полностью прекращена. Такие данные были опубликованы в отчете Торгово-промышленной палаты РФ «Бизнес-барометр страны». Собранные организацией данные довольно красноречиво описывают ситуацию с малым и средним бизнесом в стране. 

25% из опрошенных  сообщили о том, что доходы их предприятий упали до 75%,  у 14% респондентов аналогичный показатель достигал 50%,  у 10%  доходы снизились до 30%.

На вопрос, попал ли ваш бизнес в список пострадавших отраслей, 54% ответили отрицательно, 39  - положительно. При этом 41% отвечавших заявили о том, что они не сокращали персонал, а стараются сохранить работников «за свой счёт», 23% объявили вынужденный простой, 15% отправили своих сотрудников в отпуск за свой счёт, 11% сократили частично, 10% - сократили полностью.

 

 

Главной трудностью для предпринимателей стала невозможность платить арендные платежи – эту проблему озвучили 58% опрошенных. Ещё 55% заявили о невозможности использовать меры поддержки, предложенные государством, 47%  назвали затруднительным организацию удалённой работы по техническим причинам, 39% рассказали об отсутствии средств для основных платежей – кредиты, зарплаты, налоги, обязательства по договорам перед поставщиками и пр.

Низкую покупательскую способность и невозможность получить разрешение на работу обозначили своими главными проблемами по 26% опрошенных предпринимателей cоответственно. Ещё 23% пожаловались на большой объём скоропортящейся продукции, 21% назвали отсутствие средств защиты для сотрудников главной проблемой для ведения бизнеса.

 

Что касается мер поддержки государства, то 63% респондентов назвали их бессмысленными: «нашей компании они не помогут, нужны другие».

48% заявили о том, что их компании не попадают в список пострадавших, 35% планируют воспользоваться отсрочками по налогам, 19% заявили о готовности использовать кредитные каникулы, ещё 17% готовы взять кредит для выплаты заработной платы под ставку в 0%.

 

Подавляющее большинство – 76% –считают, что спасти малый и средний бизнес может объявление всех отраслей пострадавшими, с последующим включением в меры господдержки. 74% также были бы рады субсидиям для выплаты заработной платы сотрудникам. 73% хотели бы получить арендные каникулы на время карантина. Наконец, 63% поддерживают введение режима ЧС и признание форс-мажора в экономике.

ПРОФИЛЬ УЧАСТНИКОВ 

В опросе приняли участие более 24 тысяч предпринимателей из 83 субъектов РФ.

49% из опрошенных являются индивидуальными предпринимателями, 43% представляют коммерческую организацию, 5%  – некоммерческую, ещё  3% являются самозанятыми.

57% представляют микробизнес, 34% – малый, 7% – средний, и 2%  – крупный.

42% из опрошенных ведут свою деятельность от 3 до 10 лет.  73% респондентов являются учредителями/собственниками бизнеса.

 Правительство поможет бизнесу с зарплатами  Владимир Путин: «Все соскучились по обычному образу жизни. Но потерпите»

Социальные сети

JOIN US ON FACEBOOK

@TSN

FOLLOW US ON TWITTER

@TSN

FOLLOW US ON INSTAGRAM

@TSN

STAY TUNE ON YOUTUBE

@TSN