Loading TSN

«От двери до двери за 12 часов»: правительство РФ утвердило Транспортную стратегию до 2030 года

«От двери до двери за 12 часов»: правительство РФ утвердило Транспортную стратегию до 2030 года

Правительство РФ приняло и утвердило Транспортную стратегию до 2030 года с прогнозом на период до 2035 года. Об этом заявил премьер-министр России Михаил Мишустин на заседании правительства РФ.

По словам Мишустина, новый документ в полной мере учитывает поставленные президентом задачи. В стратегию заложены соответствующие ориентиры на десять лет. «Чтобы дорога от двери до двери между любыми двумя крупными городами не превышала 12 часов», – пояснил глава правительства.

Мишустин также отметил, что Россия – большая страна, и поэтому необходимо выстроить и обеспечить высокую связанность и транспортную доступность всей территории, в том числе Арктической зоны и Дальнего Востока.

«Приоритет государства - повышение качества жизни граждан. Для этого будем активно развивать городской и пригородный пассажирский транспорт, чтобы люди как можно меньше времени тратили на дорогу домой или на работу, а поездки были комфортными и безопасными», – добавил премьер-министр.

В транспортную стратегию входит обновление транспортной сети, в частности строительство высокоскоростных магистралей для автомобильного и железнодорожного транспорта.
Масштабные изменения произойдут в аэродромной инфраструктуре: будут обновлены более 100 аэропортов. Правительство также планирует активно развивать использование внутренних водных путей.
Стратегия разрабатывалась с учетом трендов декарбонизации, «зеленого» транспорта и перехода на новые источники энергии.

Планируется, что к 2035 году в единое нормативное состояние будет приведено 85% дорог, а благодаря развитию инфраструктуры скорость перевозки грузов увеличится в 4 раза к 2035 году, достигнув  скорости до 1000 км/сутки – с использованием контейнерных поездов.
Как заявил министр транспорта Виталий Савельев, в разработке документа принимали участие отраслевые эксперты, бизнес и представители министерств и ведомств. Поступило свыше 1000 предложений, из которых в финальный вариант вошло около 700. Стратегия учитывает макроэкономические и технологические изменения в России и мире.

 «Ростех» разработала флешку-детонатор В Великобритании установили инновационный переход со встроенными датчиками обнаружения пешеходов 

Похожие новости

Социальные сети