Под флагами и к светлому будущему: ГК «Автодор» отметила 10-летие

4 декабря в конгресс-парке гостиницы «Radisson Украина» отмечали 10-летие государственной компании «Автодор»  – главной по платным дорогам в России.

На конференциях и круглых столах царила атмосфера душевности и открытости. Министры, замминистров, руководители комитетов и ГИБДД, представители частных компаний с удовольствием слушали о том, «как всё начиналось»: об этом  на встрече «без галстуков» рассказывали первый заместитель председателя правления ГК «Автодор» Игорь Астахов и заместитель генерального ди??ектора ПАО «МОСТОТРЕСТ» Игорь Урманов.

–  Годы ушли на разработку и внедрение законодательной базы, а планов было – громадьё, – вспоминал Игорь Урманов на встрече, – потом, разумеется, наш пыл охладился, поскольку любое новое дело –  это всегда вызов, это всегда нелегко, да и что там грех атаить, была даже ревность со стороны бывших коллег.

Начало практической работы ГК «Автодор» совпало с трагедией: в 2009 году начальником компании был назначен Сергей Тарасов. Он  выбрал себе двух заместителей – Сергея Кельбаха по экономической части и Игоря Урманова по технической. Правда, согласовать свой выбор не успел: через месяц Тарасов трагически погиб во время теракта на поезде «Невский экспресс».

Его заменил Сергей Костин. Уже в  январе 2010 началось обсуждение о передаче части дорог от Росавтодора в руки ГК «Автодор».

 – Тогда сеть федеральных дорог составляла порядка 50 616 км. В руки новой компании передали всего 2803 км, в том числе 476 км трассы М-1. За 10 лет эти цифры изменились до 54 336 км и 3412 соответственно, – пояснил Урманов. – Была даже шутка такая: что, мол, мы забираем себе лучшие дороги в России, – это часть М-4 и М-1.

 – Это не совсем так: обе эти трассы были ещё и самыми проблемными, –  добавил Игорь Астахов, – например, М- 4 считалась самой аварийной как раз из-за своей протяжённости. По сути, нам пришлось выстраивать новую, параллельную сеть дорог, чтобы привести к нормативному качеству очень большой объём дорожного покрытия

 Заместитель начальника ГУОБДД МВД России Олег Понарьин не без удовольствия вспоминал первые совместные рейды с ГК «Автодор», в ходе которых они «каждый километр исследовали пешком», и как в Воронежской области, где установили первые пункты взымания платы, люди не торопились оплачивать проезд, а просто ломали оборудование.

 – Спустя 10 лет все ошибки были учтены: посмотрите на трассу М-11, – говорил Понарьин. –  Правда, теперь у нас новая проблема: если раньше у нас по статистике самым распространенным видом ДТП был выезд на встречку, то теперь это наезд на транспортное средство в результате того, что останавливаться на обочине скоростной трассы опасно, и засыпание за рулем. Почему засыпают? Потому что дорога хорошая, монотонная, ям нет.

 – Ну ямы добавлять мы не будем, – заявил Астахов, в зале засмеялись.

– Вот поэтому я считаю, что ГК «Автодор» надо украсить трассу М-11, –  предложил Понарьин. – И речь не только о многофункциональных местах отдыха и большего количества заправок, пусть на М-11 на мачтах освещения появятся цветные флаги «Автодора»: уверен, это раскрасит серый фон за окном автомобиля и поможет водителям не засыпать.

Предложение было поддержано присутствующими. Упомянули также шумовую разметку, которая во время наезда на неё транспорта начинает вибрировать, однако Игорь Урманов резонно заявил, что и это – не панацея.

  – Вообще, странно для слушать, что дорожники должны контролировать сон водителя, с – заявил он, –  а где в этой истории Ространснадзор, например? Да и собственная голова на плечах у водителей тоже должна быть. Ты ведь садишься за руль самого опасного вида транспорта. Дорожники делают дороги, за это с них и спрашивайте.  А то у нас привыкли: и дорог сделайте, и освещение, и помощь обеспечьте. У нас служба аварийных комиссаров есть, вы знаете, за сколько времени, в среднем, они приезжают на вызов? 10 минут! Такого результата ещё поискать надо. И теперь ещё и водителей будить? Что касается шумовой разметки, то соседние страны уже докзщали – это не панацея. Ну завибрировал автомобиль, проснулся водитель, а дальше что? Сознание ещё не на полную работает, и пока он сообразит, что не спит, то уже может попасть в ДТП.

Игорь Астахов, в свою очередь, добавил, что воспитывать водителей – самое тяжёлое, но не безнадёжное дело.

 – Вспомните, как мы ездили? – обратился он к присутствующим. –  Какие там ремни безопасности какие детские кресла…Мы все ошибки на своём опыте и выявили, сами себя воспитали. Думаю, что лет через 25 новое поколение будет ездить максимально безопасности.

 –  Я считаю, что лучшего народе чем в России, нет – неожиданно заявил Олег Понарьин,–  просто необходимо усилить профилактику. Я помню, как в 90-е годы ГАИ вынуждено было сопровождать все машины «скорой помощи», потому что никто их не пропускал. А потом стали крутить по телевизору ролик, в котором едет такая машина «скорой помощи» и голос задавал вопрос: «А если внутри этой машины твоя мать? Твой ребёнок?» Много теперь из вас не пропускаю «скорую» на дороге? То-то же.

И ещё немного о М-11: в контексте разговора вспомнили даже конфликт вокруг Химкинского леса. Довольно кровавая история пятилетнего протеста сподвигла ГК «Автодор» начать к выстраиванию экологической политики вокруг своей деятельности. По словам Урманова, это единственная дорожная компания, которая тратит время и ресурсы на исследования такого характера. Что называется – нет худа без добра.

Ежегодно на сайте «Автодора» публикуются отчёты о строительстве экодуков – специальных мостов для перехода диких животных, проводятся замеры загрязнения воздуха  и оценка эффективности акустических экранов. Не забывают в «Автодоре» и об использовании энергосберегающих технологий и использовании в работе композитных материалов.

Ну и напоследок, вот немного цифр и фактов, которые обнародовал ГК «Автодор» на своём мероприятии:

  –  количество АЗС на платной трассе М-11 «Нева» «Москва – Санкт-Петербург» в 2020-м году планируют увеличить с 6 до 10 штук;

 –проект обхода Твери начнут строить  в 2020 году;

 – до 2035 года «Автодор» разработает концепцию новых платных дорог, которые обхватят 44 региона России. Общая протяжённость составит более 15 тысяч километров, что в итоге будет  порядка 25% от общей протяженности федеральных автомобильных дорог.

Хронология новостей
7 мая 2025, 15:08
Unitree представила четвероногих пожарных роботов с водомётами
7 мая 2025, 12:22
Студентка ГУАП разработала дрон-камикадзе для перехвата беспилотников
7 мая 2025, 11:07
НовГУ представил «Гардар» для обнаружения беспилотников
7 мая 2025, 10:11
В Госдуме предложили маркировать опасные для водителей лекарства «кирпичом»
6 мая 2025, 11:24
Названы самые частые нарушения ПДД в Москве с начала 2025 года
Видео
На маршрутные линии Самары впервые вышли трамваи нового поколения
На маршрутные линии Самары впервые вышли трамваи нового поколения
Не удалось загрузить изображение
Китайская компания представила прототип летающего автомобиля, который ездит и по дорогам
Китайская компания представила прототип летающего автомобиля, который ездит и по дорогам
Не удалось загрузить изображение
Tesla опубликовала видео своего робота Tesla Bot
Tesla опубликовала видео своего робота Tesla Bot
Не удалось загрузить изображение
Во Владивостоке у дороги водители заметили амурского тигра, который собирал мусор
Во Владивостоке у дороги водители заметили амурского тигра, который собирал мусор
Не удалось загрузить изображение
Форум дорожных инициатив
Не удалось загрузить изображение