Loading TSN

Володин: трассу «Меридиан» от Шанхая до Гамбурга начнут строить в 2021 году

Володин: трассу «Меридиан» от Шанхая до Гамбурга начнут строить в 2021 году

Трассу «Меридиан», которая пройдёт через Китай, Россию, Белоруссию, Польшу и Германию, начнут строить уже в текущем 2021 году. Об этом заявил спикер Госдумы Вячеслав Володин в Instagram.

В России дорога пройдёт через Оренбургскую, Саратовскую, Тамбовскую, Липецкую, Брянскую и Смоленскую области. Строительство трассы позволит увеличить скорость доставки грузов из Европы в Азию почти в пять раз, рассказал Володин.

Ожидается, что новая трасса позволит не только улучшить транспортное обеспечение, но и будет способствовать экономическому развитию.

«Меридиан» – это первая полностью частная автомобильная дорога на территории России, которая должна соединить Китай и Европу. Она позволит значительно сократить время доставки грузов между данными частями света.

Трасса включена в государственный комплексный план модернизации и расширения магистральной инфраструктуры в России до 2024 года. Проектирование автомагистрали проводится с учётом проезда составных автопоездов длиной до 50 метров, в том числе беспилотных. Общая протяженность трассы Шанхай - Гамбург приблизится к 8,5 тысячам км, длина российского отрезка –около 2 тысяч км. Примерный объём инвестиций составляет 600 миллиардов рублей

Впервые планы о строительстве частной трассы из Китая в Европу были озвучены в 2016 году. Тогда озвучивалось, что проезд составит 70 евроцентов за 1 км для перевозчиков из стран, не входящих в ЕАЭС. Инициатором выступила Русская холдинговая компания управленца и бывшего депутата Госдумы РФ Александра Рязанова.

Предусмотрено три этапа строительства автодороги «Меридиан». Первый включает строительство по территории Оренбургской и Самарской областям, второй – по территории Саратовской, Тамбовской и Липецкой областей и третий – по Липецкой, Орловской, Брянской и Смоленской областям.

Анонсируется, что уже после строительства первого участка трассы по ней можно будет запускать фуры, в том числе, по федеральной трассе А-300 Самара – Большая Черниговка – граница с Казахстаном в Оренбургской области. После второго этапа грузовики поедут по федеральной трассе М-4 «Дон».

Трасса «Меридиан» будет четырехполосной и соответствующей характеристикам высшей технической категории. Она будет полностью платной. На протяжении всей трассы планируют установить линии электроосвещения и объекты дорожного сервиса (заправки, мотели, закусочные и т. д.). По ходу следования автодороги организуют около 50 съездов на дороги регионального и местного значения.

 В Воронеже на улицу выехала печка с Емелей. И прогнала коронавирус В Ростове-на-Дону перекрёсток оборудовали сразу 18 светофорами 

Похожие новости

Социальные сети