Loading TSN
  • Главная
  • Люди
  • Активисты просят МВД объяснить свою позицию относительно скоростного режима на дорогах России

Активисты просят МВД объяснить свою позицию относительно скоростного режима на дорогах России

Активисты просят МВД объяснить свою позицию относительно скоростного режима на дорогах России

Члены Северо-Западной ассоциации развития велосипедной и пешеходной инфраструктуры «Пошли-поехали» направили в адрес главы МВД Владимира Колокольцева открытое письмо с просьбой прояснить позицию министерства по поводу скоростного режима. Поводом стали недавние высказывания начальника ГУОБДД МВД России генерал-лейтенанта полиции Михаила Черникова о том, что в ГИБДД не поддерживают снижение скоростного режима на отдельных улицах российских городов до 30 км/ч, а также выступают против снижения нештрафуемого порога скорости с 20 до 10 км/ч. Ознакомиться с полной версией письма можно здесь.

Активисты отмечают, что на недавно проходившей шестой Глобальной недели безопасности дорожного движения ООН было отмечено, что 30 км/ч – оптимальный скоростной режим для большинства городских улиц.

«Именно такую скорость рекомендуется принимать как базовую, поскольку движение на более высокой скорости в городских условиях зачастую невозможно сделать безопасным, что связано с началом резкого увеличения влияния скорости на смертность пешеходов и велосипедистов в ДТП при более высоких скоростях, а также типичными условиями видимости на пересечениях и пешеходных переходах. Организация движения на более высоких скоростях требует дополнительных мер по обеспечению геометрических параметров, обустройству дорог и разделению потоков, что в городских условиях, в большинстве случаев, физически невозможно или экономически нецелесообразно», – говорится в письме.

В ассоциации также напомнили данные Всемирной организации здравоохранения, согласно которым вероятность гибели пешехода в случае наезда автомобиля, двигающегося со скоростью 50 км/ч, составляет около 20%. Если удар происходит при скорости 80 км/ч, риск летальности возрастает почти до 60%.

В конце своего обращения активисты выразили сожаление по поводу озвученной Черниковым позиции и попросили главу МВД «публично выразить актуальную, обоснованную позицию Министерства относительно установления безопасного скоростного режима на автомобильных дорогах общего пользования в городах и за их пределами».

В мае столичная ГИБДД поддержала идею внедрения лимита в 30 км/ч на улицах города. В июне же ГИБДД заявила о своём согласии на увеличение скоростного режима на отдельных дорогах страны до 150 км/ч.  

  • Категории поста:
  • Люди
 В Ленобласти нетрезвых водителей отправили рубить борщевик Глава Свердловской области попросил Мишустина «перекинуть» на текущий год 2,4 миллиарда рублей для строительства ЕКАД 

Похожие новости

Социальные сети