Loading TSN

Без штрафа по ЦКАД: система наказания за неоплаченный проезд пока не заработала

Без штрафа по ЦКАД: система наказания за неоплаченный проезд пока не заработала

Водителям, не оплатившим проезд по Центральной кольцевой автодороге (ЦКАД), пока ещё не начисляют штрафы. Предполагалось, что «письма счастья» от Ространснадзора нерадивые автовладельцы начнут получать с 10 января. Однако нужных прав у ведомства нет до сих пор, пишет «Коммерсант».

Полномочия Ространснадзора пока что не закреплены в «положении о Федеральной службе по надзору в сфере транспорта», поэтому и  штрафные постановления никто не формирует. Информацию о нарушителях, пояснили в Минтрансе и «Автодоре», копят в системе. Долг соотносят с госномером машины, чей владелец не оплатил проезд. На добровольное внесение платежа есть пять дней. Потом начисляют штраф, которые отменяется при погашении задолженности в течение 20 дней.

Насколько затянется решение вопроса с полномочиями, пока неясно. Однако КоАП, напомнили, юристы, запрещает привлекать граждан к ответственности спустя два месяца после нарушения.

Напомним, что поправки в КоАП были приняты для запуска системы free flow (свободный поток) на платных магистралях. Система даст водителям возможность проезжать по ЦКАД без остановок, отказаться от строительства пунктов оплаты и шлагбаумов. Всего на кольцевой установят 12 рамок для системы бесконтактной оплаты проезда. На каждой из этих рамок смонтируют видеокамеры, антенны и лазерные сканеры.

Антенны будут считывать информацию с транспондеров, камеры фиксировать факт проезда, распознавать государственный регистрационный номер автомобиля, «считать» количество осей. С помощью лазерных сканеров система будет определять габариты транспорта для его классификации (легковой, грузовой транспорт). Данные с этих устройств поступят в промышленный компьютер, установленный здесь же, на опоре. Он их объединит, создаст транзакцию, зафиксирует факт проезда автомобиля и отправит данные в Центральный пункт управления (ЦПУ).

Ранее TSN сообщало, что в Госдуме решили снизить размер штрафа за неоплату проезда по платным дорогам до1, 5 тысячи рублей вместо 2, 5 тысяч, для грузовиков и автобусов –5 тысяч рублей вместо 5 тысяч 500. Кроме того, был принят законопроект, согласно которому штрафы за нарушение оплаты проезда по платным трассам будут отчисляться в Федеральный дорожный фонд.

 Минтранс планирует оборудовать все четырехполосные дороги барьерными разделителями В Екатеринбурге дорожные знаки делают с керамическим покрытием 

Похожие новости

Социальные сети