Loading TSN

ФАС отменила конкурс ЦОДД на поставку дорожных камер

ФАС отменила конкурс ЦОДД на поставку дорожных камер

Антимонопольная служба отменила конкурсы по поставкам дорожных камер в Москве, заказчиком которых выступал Центр организации дорожного движения (ЦОДД).

По данным «Коммерсант», речь идёт о конкурсах, объявленных 26 августа текущего года, в  рамках которого планировалось арендовать 865  новых камер на общую сумму более 6 миллиардов рублей. Единственным участником была заявлена компания «Строй инвест проект». Жалобу на тендеры направило самарское ООО «Эффективные технологии», процедуру приостановили. Рассмотрение жалобы по существу началось 17 сентября.

Претензии ООО «Эффективные технологии» сводятся к чрезмерно детализированным и чересчур жестким требованиям к оборудованию. Это сужает круг потенциальных участников тендера, нарушая федеральное законодательство о контрактной системе, говорится в обращении гендиректора компании Семена Антонова. Он приводит в пример требования к встроенной камере («объектив с форматом 1,69 см, диафрагмой F1.4»), материнской плате и плате управления прожекторами (они должны быть из шестислойного и двухслойного текстолита соответственно). При этом «кабельный гермоввод корпуса видеомодуля должен быть сделан из нейлона с прокладками из неопренового каучука».

По законодательству, отмечает он, ЦОДД должен описывать в техзадании «функциональные, технические, качественные и эксплуатационные характеристики товара», но не внутреннюю конструкцию камеры или требования к кабелю. ГОСТ 2016 года по дорожным камерам, подчеркивает господин Антонов, предъявляет требования не к отдельным элементам камеры, а «к комплексу как к единому товару».

Автор жалобы в ФАС обратил также внимание на требование ЦОДД, согласно которому комплексы должны фиксировать разговор водителя за рулем по телефону. Однако, утверждает он, не существует ни одной камеры с таким функционалом, а также алгоритма работы софта, способного определять разговор по телефону за рулем в автоматическом режиме. «Коммерсант» также сообщает, что в марте 2020 года столичное ГИБДД приступило к тестированию технологии фиксации такого вида нарушений (на основе Big Data и обучаемых нейросетей) с помощью камер. О сроках тогда не сообщалось, но было известно, что речь шла о новом приборе «Строй инвест проекта» с такой функцией.

 «Строй инвест проект» давно сотрудничает с ЦОДД и активно участвует в городских конкурсах. Так, в 2015 году с компанией был заключен контракт на 700 миллионов рублей по обслуживанию камер, в 2016 году — контракт на 586,5 миллионов рублей на аренду 100 камер, в 2018-м — контракт на 809 милионов рублей по аренде 140 мобильных камер.

 В Кемерове металлические заборы вдоль дорог заменят живыми кустарниками В Кремле пообещали, что не будут больше вводить режим самоизоляции  

Похожие новости

Социальные сети