Loading TSN

Левашово: «аэропорт для "своих" и для арабских шейхов»

Фото: Росавиация

Смольный и эксперты прокомментировали строительство и перспективы нового аэропорта Левашово в Петербурге. Материал разместила петербургская «Комсомольская правда».

Как сообщает Комитет по транспорту Санкт-Петербурга, сейчас правительство согласовывает проект концессии между министерством обороны и компанией «Газпром авиа», которая и будет строить гражданско-военный аэропорт на севере города, с целью юридически закрепить отсутствие противоречий между двумя аэропортами — Левашово и Пулково. После утверждения проекта на федеральном уровне он будет рассмотрен региональными властями.

По последним данным, «Газпром» направил обращение в городские Комитет по благоустройству и Комитет по градостроительству и архитектуре, а также разъяснения в минприроды и Рослесхоз. В них он обосновывает выбор земельного участка: дело в том, что для размещения оборудования, которое обеспечит безопасность полетов, нужны дополнительные площади за пределами аэродрома. В их числе — участки Курортного лесопарка. Сейчас исполнительные органы власти Петербурга ведут работу по согласованию дорожной карты для внесения изменений в документы территориального планирования, изменения границ городских лесов и предоставления земельных участков.

Как поясняет эксперт Ассоциации транспортных инженеров Владимир Валдин, новый аэропорт вряд ли вступит в конкуренцию со старым: второй предназначен для дальних рейсов, а первый — для ближней авиации, а также расположен слишком близко к городу для того, чтобы стать «полноценным» аэропортом. Если же попытки перетянуть на себя дальние полёты всё же будут предприняты, неясно, положительно скажется эта конкуренция или нет, но бюджетных линий там явно не будет: «получится эдакий аналог Лондон-Сити, разве что еще и с военной авиацией, — аэропорт в центре города для "своих" и для арабских шейхов», — заключает Валдин.

Напомним, строительство аэропорта в посёлке Левашово на севере Петербурга начнётся в четвёртом квартале этого года, стоимость проекта на данный момент оценивается в 30 миллиардов рублей.

 Новую взлётную-посадочную полосу построят в самом удалённом селе Камчатки В Ленинградской области открылось движение по новому путепроводу на трассе «Сортавала» 

Похожие новости

Социальные сети