Loading TSN

Минтранс заявил о возможности создания в России автодорог с подогревом

Минтранс заявил о возможности создания в России автодорог с подогревом

Представители Минтранса заявили о возможности создания в России дорог с автоматическим подогревом, на которых не будет льда и сугробов. Об этом сообщает ТАСС со ссылкой  директора департамента госполитики в области дорожного хозяйства министерства транспорта РФ Григория Волкова.

Проект тёплых дорог включает в себя широкий ряд технологических решений — от электропроводящего бетона, предложенного РосдорНИИ в сентябре, до систем автоматической посыпки дорог противогололёдной смесью. Проект может быть реализован при наличии соответствующей ресурсной базы — в качестве примеров приводятся котельные в городах и горячие источники на Камчатке.

Оборудование подобных дорог в городах помогло бы разгрузить трафик, снизив количество уборочной техники на улицах, а вне городов тёплые дороги могут стать эффективным инструментом для борьбы с сужением проезжей части из-за сугробов и обледенения дорожного полотна.

Однако эксперты Автодора указывают на то, что подобный проект, хотя и реализуем в теории, на практике, скорее всего, экономически невыгоден, и использование, к примеру, электропроводящего бетона оправдано разве что на отдельных улицах крупных городов.

Ранее сообщалось, что РосДОРНИИ выступил с инициативой использовать на российских дорогах электроповодящий бетон. По мнению представителей ведомства такой цементобетон поможет избежать скапливания сугробов на дорожном полотне.

 Липецкий аэропорт оснастят новой радиомаячной системой посадки В 2020 году начнётся строительство частной трассы «Меридиан» 

Похожие новости

Социальные сети